Новости

23.09.2025
Академический дискуссионный стол прошел в Северске

В Северске состоялся академический дискуссионный стол «Использование методов эпидемиологии и медико-дозиметрических баз данных в изучении радиогенных медико-биологических эффектов и их профилактики (концепции, опыт, достижения, перспективы)», посвященный 80-летию отечественной атомной отрасли. Мероприятие собрало представительный состав участников, куда вошли ученые, медики и другие специалисты. Обсуждаемый академический дискуссионный стол был проведен в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения», посвященной 25-летию Северского биофизического научного центра. Организаторы стола: Российская академия наук, Федеральное медико-биологическое агентство России, госкорпорация «Росатом» и администрация Томской области.

Такое мероприятие проводилось в Северске второй раз и проходило в формате совместного расширенного заседания Сибирского отделения РАН (Объединенный ученый совет СО РАН по медицинским наукам), Отделения медицинских наук РАН (секция профилактической медицины), Отделения физиологических наук РАН (научный совет по радиобиологии), Радиобиологического общества РАН, Российской научной комиссии по радиологической защите, Объединенного института ядерных исследований, научных, медицинских и образовательных организаций РАН, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, ФМБА России, госкорпорации «Росатом» и других ведомств, осуществляющих обращение с источниками ионизирующего излучения и обеспечивающих радиационную безопасность.

Академик Валентин Николаевич Пармон поделился впечатлениями о мероприятии: — Вопросы, обсуждавшиеся на дискуссионном столе, разумеется, являются очень серьезными для Сибирского отделения РАН. Действительно, на территории ЗАТО «Северск» сейчас идет ускоренное строительство ядерного реактора нового типа (проект «Прорыв»), который не будет опасным с точки зрения больших доз радиации, но тем не менее остаются вопросы о влиянии на обслуживающий персонал малых доз. Далее — проблема, связанная с так называемым семипалатинским следом. Как мы помним, во время массовых испытаний ядерного оружия в Семипалатинске было проведено около 600 взрывов, и за счет ветра радиоактивные вещества были снесены и на территорию Алтайского края. Сейчас Алтайская краевая клиническая больница активно работает в плане исследования последствий вот этого радиоактивного заражения территории. В решении этих медико-эпидемиологических задач одним из самых значимых акторов является региональная медицина. В Томске, например, сконцентрировано очень большое количество специалистов-медиков, прекрасно знающих региональные проблемы. Идет работа и в других регионах. Так, в Томске и Барнауле очень важна деятельность по статистическому анализу состояния здоровья разных групп населения: каким и насколько интенсивно проявляющимся заболеваниям они подвержены.