Новости
С 21 по 23 октября 2025 г. в Минске прошла Х Международная научно-техническая конференции «Альтернативные источники сырья и топлива» (АИСТ-2025). На конференции встретились учёные из Беларуси, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Азербайджана, Узбекистана. Во вступительном обращении академик НАН Беларуси, почетный директор Института химии новых материалов НАН Беларуси, Владимир Енокович Агабеков обратил внимание на неизбежный переход к новым энергоисточникам: «Эпоха нефти как основного топлива рано или поздно завершится — если не по причине ее исчерпания, то из-за экономической нецелесообразности. Именно поэтому сегодня критически важны два направления: максимально глубокая переработка имеющихся ресурсов и одновременный поиск их возобновляемой замены».
Делегацию учёных из Сибирского отделения РАН представляли Оксана Павловна Таран и Борис Николаевич Кузнецов из Института химии и химической технологии СО РАН (г. Красноярск), а также Скиба Екатерина Анатольевна и Шавыркина Надежда Александровна из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск). Красноярцы представили пленарные доклады, освещающие достижения научной школы ИХХТ СО РАН по направлениям органического катализа, приготовления и исследования катализаторов, а также разработки процессов глубокой переработки растительной биомассы в ценные химические продукты, альтернативные топлива и пористые углеродные материалы. Исследования проводились в рамках государственного задания ИХХТ СО РАН, проекта РНФ № 25-13-2007 и гранта Красноярского краевого фонда науки. Как подчеркнули докладчики, работы проводятся в тесном сотрудничестве с Институтом катализа имени Г.К. Борескова СО РАН. Бийчанки представили доклады в рамках проекта РНФ № 22-13-00107-П*, в которых изложили идеологическую концепцию, методологию, текущие результаты и проблемы трансформации биомассы такого альтернативного источника сырья как мискантус гигантский в продукты с высокой добавленной стоимостью. ИХНМ НАН Беларуси предложил ИХХТ СО РАН и ИПХЭТ СО РАН новые совместные научные проекты с целью развития междисциплинарных проектов Союзного государства.
На фото слева направо: д.т.н., доцент Скиба Е.А., д.х.н., профессор Кузнецов Б.Н., д.х.н., профессор, профессор РАН Таран О.П., к.т.н., доцент Шавыркина Н.А.
Кроме того, сибиряки посетили с экскурсиями Институт физико-органической химии НАН Беларуси, Белорусский государственный технологический университет и Белорусский государственный музей Великой отечественной войны (на фото).
*Проект РНФ № 22-13-00107-П «Фундаментальные подходы к переработке технической культуры мискантус в ценные материалы и биопродукты для снижения углеродного следа» посвящен высококачественным нитратам целлюлозы в условиях обеспечения комплексности переработки мискантуса гигантского (2025-2026 гг.).