Новости СО РАН
В ходе посещения РФЯЦ–ВНИИЭФ Президент осмотрел выставку о научно-образовательной инфраструктуре в городах особого значения. Владимир Путин ознакомился с успехами развития научных центров в Сарове, Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске.
Президенту представили детализированные макеты российских высокотехнологичных научных центров.
Делегации Сибирского отделения РАН во главе с председателем академиком Валентином Пармоном ознакомилась с работой «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией» (ЗАО «БНБК») и Индустриальным парком «Великий камень».
«БНБК» реализует проект по глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов.
Среди приоритетных направлений Индустриального парка «Великий камень»: тонкая химия, биотехнологии, фармацевтика, электроника и телекоммуникации.
Индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 117,6 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь – города Минска.
Главный ученый секретарь СО РАН, советник директора МТЦ СО РАН по медицинским исследованиям, чл.-к. РАН Андрей Тулупов: «Хочется акцентировать внимание на том, что важны не только масштабные научные конгрессы, но и такие небольшие кулуарные мероприятия, где узкие специалисты в своей среде могут вместе поработать и рассмотреть те новые направления, которые сейчас существуют в области лучевой диагностики, акушерства и гинекологии. Важно отметить междисциплинарность симпозиума — Сибирское отделение РАН всегда поддерживает междисциплинарные исследования. В числе докладчиков есть специалисты в области ультразвуковой диагностики, радиологи, акушеры-гинекологи, специалисты в области физико-математических наук и моделирования и многие другие».
Несмотря на то что пандемия COVID-19 формально закончилась, продолжают появляться новые штаммы вируса SARS-CoV-2. Лишь немногие антитела, известные ученым ранее, способны нейтрализовать весь широкий спектр его вариантов. Специалисты из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН выявили и исследуют наноантитела лам, активные против различных штаммов коронавируса. Статья об этом опубликована в международном журнале Vaccines.
С.н.с. ИМКБ СО РАН, к.б.н. Антон Чикаев: «Антитела на основе наноантител ламы — это новое направление, которое набирает популярность в мире; уже существует несколько антител, предназначенных для человека, но созданных на основе наноантител ламы, которые проходят различные стадии клинических испытаний. В нашей лаборатории, в свою очередь, имеется целый отработанный пайплайн (последовательность этапов) для получения таких антител не только к коронавирусу, но и к любым другим патогенам. Сейчас исследование находится на завершающей стадии: осталось провести проверку разработанных антител на последних появившихся вариантах коронавируса».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Указ Президента Российской Федерации от 21.08.2025 № 582
Президент РАН академик Геннадий Красников удостоен звания Героя Труда Российской Федерации. Звание присуждено «За особые заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной науки».
Симпозиум проводит в Новосибирске Институт «Международный томографический центр» СО РАН.
Программа.
Учёные из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН не только следят за изменением вечной мерзлоты, но и предсказывают, как он будет развиваться. Эти исследования могут войти в число ключевых направлений научно-производственного кампуса, который планируют создать в красноярском Академгородке. Специалисты разрабатывают уникальные технологии для мониторинга, моделирования и прогнозирования этих процессов, опираясь на междисциплинарный подход и спутниковые данные. Оцениваются спектральные индексы, отражающие нарушенность растительного и почвенного покрова, а также анализируются временные ряды этих показателей, позволяющие понять, насколько сильна трансформация ландшафта в результате деятельности человека.
Об этом рассказывает Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.
Сотрудники Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН провели серию экспериментов по изучению стабильности метана под воздействием высоких давлений и температур, соответствующих условиям внутри «ледяных гигантов» — Урана и Нептуна. С помощью алмазных наковален и лазерного нагрева удалось воссоздать состояния метана, при которых зарубежными учеными предполагался его распад на водород и углерод в форме алмаза. Однако детали эксперимента выявили недостатки модели.
С.н.с. ИГМ СО РАН, к.г.-м.н. Сергей Ращенко: «Подобные эксперименты невозможны без использования синхротронного излучения, образцы очень маленькие, и нужен пучок размером не больше нескольких микрон. Мы планируем достичь таких показателей на одной из станций первой очереди Центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” — “Микрофокус”. Это позволит достичь новых результатов в этой тематике».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Миграция сервисов ФИС ГНА на платформу ГосТех затронет каждый вуз и большинство научных организаций, занимающихся подготовкой заявлений на присвоение ученых званий, ходатайств об открытии диссертационных советов, а также направляющих в Минобрнауки аттестационные дела соискателей ученых степеней кандидата наук и доктора наук.
При наличии аккаунта на Госуслугах доступ к информационным ресурсам ФИС ГНА будет возможен с любого персонального компьютера пользователя без необходимости сертификации рабочего места.
По информации телеграм-канала Минобрнауки
Новосибирский государственный университет подводит промежуточные итоги приемной кампании 2025 года. На приоритетном и основном этапах на бюджетные места бакалавриата и специалитета, в том числе на места отдельной, особой и целевой квот, в этом году зачислены 1333 человека, из них 116 человек — победители и призеры Всероссийской олимпиады и олимпиад из перечня РСОШ. География поступивших включает 64 региона России, доля иногородних абитуриентов — более 70%.
В этом году число заявлений на все программы бакалавриата и специалитета превысило 23 тыс., что на 17% больше показателей 2024 года. Также почти на 7% выросло число абитуриентов, которые подали документы на поступление в НГУ, и составило более 8200 человек. Средний балл на бюджет по основному конкурсу остался на уровне 2024 года — около 85.
Лимнологическим институтом СО РАН проводились экспедиционные работы с 21 июля по 3 августа 2025 г. на теплоходе НИС "Верещагин" в рамках тем государственных заданий по темам №0279‑2021‑0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена...» (рук. Асламов И.А.), №0279‑2022‑0003 «Эколого-эконамическая оценка функционирования...» (рук. Макаров М.М.) и №0279‑2019‑0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов...» (рук. Федотов А.П.).
Целью экспедиции являлось проведение комплексного мониторинга и оценка воздействий адвективного и турбулентного водообмена на изменение экосистемы Байкала, определяющих качество его вод.
Были проведены эксперименты с автономными дрейфующими буями «Пилигрим» (собственной разработки) в районе нейтринного телескопа у п. Ивановка (106 км.) и у м. Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Получены траектории дрейфа и внутренние волны по данным термокос при установки подводных парусов площадью 3м2 на глубинах 4 м и 20 м.
Виктор Томенко: «Без науки невозможно движение вперед, прогресс ни в одном деле, включая, конечно, и сельское хозяйство. С большим вниманием относимся к работе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА), расположенном в нашем крае.
Кроме пшеницы, здесь занимаются селекцией овса, ячменя, гороха, рапса, сои, подсолнечника и других культур. Сортами полевых культур селекции центра занято свыше 2 миллионов гектаров пашни.
Среди самых распространенных алтайских сортов мягкой пшеницы “Гонец”, ”Юнион”, “Степная волна”, “Тобольская”. Первые два еще и одни из самых урожайных. Среди новинок — скороспелые сорта “Спикер” и “Алтайская 85”, обладающие высоким качеством зерна. Среди твердых сортов специалисты отмечают высокоурожайные, по качеству зерна не уступающие мировым аналогам “Шукшинку” и “АТП Приму”».
По информации телеграм-канала Губернатора Алтайского края Виктора Томенко
XXV Всероссийская радиоастрономическая конференция «Аппаратура и методы радиоастрономии» начала работу в Институте солнечно-земной физики СО РАН. Институт принимает эту регулярную конференцию впервые. Организаторы конференции — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Научный совет Российской академии наук по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», Научный совет Отделения физических наук РАН по астрономии, Институт прикладной астрономии РАН.
Научные сотрудники Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» в конце прошлого года установили радиоуглеродный возраст предметов, найденных самарскими археологами на неолитической стоянке Таскудук в Астраханской области. Оказалось, что один из артефактов из раскопа относится к более поздней эпохе, чем все остальные находки, и гораздо моложе самой стоянки.
Новый объект Национального гелиогеофизического комплекса предназначен для изучения нелинейных эффектов взаимодействия радиоволн с ионосферой; моделирования воздействия космической погоды на радиосвязь и навигационные системы; разработки методов прогнозирования геомагнитных бурь для защиты космической инфраструктуры; проведения экспериментов по генерации искусственных оптических явлений в верхних слоях атмосферы.
На площадке строительства нагревного стенда разместят антенное поле и комплекс оборудования, с помощью которого в атмосферу излучается радиосигнал, здание пункта управления с рабочими местами операторов, вычислительное и вспомогательное оборудование.
Для научных сотрудников и инженерного персонала построят общежитие. Застройщик — Институт солнечно-земной физики СО РАН. Генеральный проектировщик - Особое конструкторское подразделение «АРС». Новый объект построят в поселке Одинск Иркутской области.
Работы провели сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Специалисты исследовали отходы флотационного обогащения сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд Норильской группы месторождений. Изучаемое хвостохранилище расположено на севере Красноярского края.
В настоящее время проводится повторная переработка этих отходов с целью получения полезных компонентов. Исследования новосибирских учёных помогут разработать оптимальные методы извлечения цветных и благородных металлов; отследить миграцию потенциально токсичных элементов в окружающую среду и выработать способы рекультивации техногенных объектов.
Руководители хозяйств, селекционеры, семеноводы, агротехнологи, профильные специалисты по защите растений, производители специализированной техники из ряда регионов России 15 августа 2025 г. работали на ежегодном Кулундинском агротехнологическом форуме в Баганском районе.
Селекция и семеноводство сои в Омском аграрном научном центре – одно из магистральных направлений исследований. И это не случайно: площади для возделывания сои увеличиваются на протяжении последних лет во всем мире. В ходе делового общения в рамках форума директор Омского АНЦ Максим Чекусов подчеркнул, что сорта научного учреждения внедряются в 16-ти регионах России, включая Омскую, Тюменскую, Новосибирскую, Курскую, Орловскую области, а также в Республике Казахстан. Одни из самых крупных площадей – более 100 тыс. га заняты под селекцией Омского АНЦ в Алтайском крае.
На базе Семеноводческого хозяйства «Курагинское» аграрии и ученые проводят эксперименты по селекции, тестируя передовые сельскохозяйственные технологии. По словам научного руководителя ФИЦ КНЦ СО РАН академика Василия Шабанова, главная задача совместной работы - вывести новые, более урожайные сорта пшеницы, рапса, сои, ячменя, овса, гречихи, районированные именно для Красноярского края.
Директор предприятия Владимир Вагнер продемонстрировал Михаилу Котюкову экспериментальные посевы и рассказал, что в ОПХ «Курагинское» создали и внедрили новую технологию внекорневых подкормок пшеницы на основе данных дистанционного зондирования земли с помощью БПЛА. Технология доказала свою эффективность - даже в неблагоприятные годы она позволяет увеличить урожай на 15-20% и снизить себестоимость зерна на 2-2,5 тыс. руб. за тонну.
Сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН продолжают научную экспедицию в Китай, которая продлится до 25 августа 2025 г.
12 августа экспедиция прибыла в Тяньцзинь – крупный портовый город, игравший ключевую роль в функционировании исторического Чайного пути. Учёные изучают вопросы российско-китайского взаимодействия через морские маршруты, анализируют инфраструктурное строительство эпохи Цин и вклад России и Монголии в развитие торговых путей.
Ранее, с 10 августа, учёные работали в Чжанцзякоу (бывший Калган) – ключевом пункте Великого Чайного пути.
Исследования проводятся по гранту РНФ под руководством академика Бориса Базарова. Учёные выражают благодарность китайским и монгольским коллегам за содействие в организации работы.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Научный совет Российской академии наук (РАН) по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», Научный совет Отделения физических наук РАН по астрономии и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН) приглашают принять участие во Всероссийской радиоастрономической конференции «Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии» (ВРК-2025).
Конференция пройдет с 18 по 22 августа 2025 г. в ИСЗФ СО РАН по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова 126а . Основной задачей конференции является обсуждение широкого круга теоретических, технических и методических проблем современной наблюдательной радиоастрономии. Практическим выходом конференции будут рекомендации по повышению эффективности исследований, внедрению новых технологий, а также реализации новых проектов и модернизации существующих радиоастрономических инструментов.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »