Новости СО РАН
В Алтайском крае утвердили проект программы научно-технологического развития. Как сообщает пресс-служба Правительства региона, она призвана улучшить подготовку научных кадров и ускорить развитие наукоемкого производства.
Обсуждение этого вопроса состоялось на заседании президиума Алтайского филиала Сибирского отделения Российской академии наук в Министерстве образования и науки Алтайского края.
27-28 ноября 2025 г. в Институте математики пройдёт научная конференция сотрудников ИМ СО РАН, посвященная подведению итогов 2025 года.
Ссылка для подключения: https://imsoran.ktalk.ru/0516289
Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ обобщили данные мировых научных публикаций о генетических факторах, которые могут быть причиной невынашивания беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале высокого рейтинга «Journal of Assisted Reproduction and Genetics» (Q1, IF 3.1).
Сборник статей под редакцией П.В. Виттенбурга:
20 карт, чертежей и таблиц, 78 рисунков в тексте и на отдельных листах и 19 портретов исследователей Якутии
Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1927
Подписан Меморандум о взаимопонимании о развитии научного сотрудничества между Нанкинским институтом геологии и палеонтологии Китайской Академии наук (NIGPAS) и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Новый документ продолжает и развивает предыдущий Меморандум о взаимопонимании, который был подписан NIGPAS и ИНГГ СО РАН в 2019-м году. Взаимодействие уже дало ощутимые плоды – в частности, в 2024-м году российские и китайские коллеги провели результативные полевые работы в Забайкалье.
Цель нового Меморандума – содействовать развитию сотрудничества в области науки и образования, а также академическому обмену между ИНГГ СО РАН и NIGPAS. Два института планируют проводить совместные исследовательские проекты, лекции и конференции; осуществлять регулярный обмен научно-исследовательской информацией, образцами, кадрами и аспирантами.
Также учёные из Новосибирска и Нанкина будут вести совместные исследования коллекционных палеонтологических и геологических материалов, хранящихся в ЦКП «Геохрон» ИНГГ СО РАН и в Центре Коллекций при Нанкинском институте геологии и палеонтологии Китайской академии наук (Центр Коллекций NIGPAS).
Научные сотрудники из Института земной коры СО РАН и Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (Санкт-Петербург) провели совместное детальное исследование сбросов воды из ледниково-подпрудных озер в бассейне реки Витим в Байкало-Патомском нагорье (Забайкалье), в результате которого удалось уточнить датировки трех катастрофических паводков. Они произошли на территории Восточной Сибири 53–21 тысячу лет назад и сильно изменили рельеф местности, а также уничтожили древние следы обитания человека. Эти паводки были вызваны прорывами ледниково-подпрудных озер, располагавшихся в бассейне крупной реки Витим. Полученные данные помогают лучше понять, как формировались современные ландшафты и как подобные природные катастрофы влияли на условия существования древних людей.
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали флуоресцентные производные нуклеиновых кислот. В перспективе их можно будет использовать в биосенсорах для определения мутаций при онкологических заболеваниях и подбора наиболее оптимальной терапии.
К.ф.-м.н. Александр Ломзов: «Сейчас мы работаем над библиотекой производных нуклеиновых кислот: моделируем различные варианты, проверяем возможность их синтеза и в случае успеха изучаем свойства. Существует целый ряд проблем как в фундаментальной, так и прикладной науке, которые до сих пор еще не решены, и мы надеемся, что наши производные позволят с ними справиться».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
26 ноября 2025 года в 15:00 в Малом зале Дома ученых города Новосибирска состоится лекция «Как бактерии влияют на жизнь растений» кандидата биологических наук, заведующей группой молекулярной генетики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елены Николаевны Ворониной.
Академик Геннадий Красников: «Ни одно решение, связанное с наукой, сегодня не проходит мимо Академии. Академия наук задействована и в таких актуальных вопросах, как экология, сейсмология — о ней шла речь на заседании Президиума РАН. Наши учёные вносят предложения по сейсмоустойчивости, созданию единой системы мониторинга землетрясений и цунами».
Масштабная работа предстоит учёным и в области освоения космоса. Недавно утверждённая национальная программа развития космической отрасли включает серьёзную научную составляющую, к которой, в частности, относятся проекты по исследованию дальнего космоса, изучению солнечно-земных связей, запуску астрофизических обсерваторий, медико-биологические исследования, программы по Венере и Луне.
Видеосеминар по аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбПУ-НИИМ МГУ, пройдет 25 ноября 2025 г., 15:00, главный корпус ИТПМ, к. 216. С докладом«Турбулентный пограничный слой на пластине в сверхзвуковом потоке. асимптотическая структура и законы подобия» выступит Вигдорович И.И., (НИИ механики МГУ).
25 ноября 2025 года в 14:35 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационные технологии».
На семинаре к.ф.-м.н. Ольга Станиславовна Володько (ИВМ СО РАН, Красноярск) выступит с докладом «Прогнозирование концентрации загрязняющих веществ в атмосфере промышленных городов на основе моделей машинного и глубокого обучения».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/nmm-jge-zjd/join
25 ноября 2025 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре д.ф.-м.н. Жуков Владимир Петрович (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) выступит с докладом «Токовые слои, возникающие под действием возмущения поперечного магнитного поля».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +7-913-726-58-57.
Постановление общего собрания СО РАН № 4 от 19.11.2025
Звания «Почётный доктор Сибирского отделения РАН» для зарубежных учёных присуждены:
академикам Бейбуту Шайыковичу Кулпешеву, Нурлану Мухановичу Темирбекову (Казахстан), Олегу Глебовичу Пенязькову (Беларусь), Агипару Бакейю (Монголия);
доктору Татьяне Агбак (Швеция) и бразильскому профессору Альберто Морейра Хорхе — младшему.
Доклад об академике Лаврентьеве сделал его внук чл.-к. РАН Михаил Михайлович Лаврентьев. В своем рассказе М. М. Лаврентьев представил, по его словам, некоторый срез того, что академик Лаврентьев оставил нам. Были названы эффект Лаврентьева в вариационном исчислении, оптимальный профиль крыла самолета, который обеспечивает максимум подъемной силы, теория квазиконформных отображений, объяснение кумулятивного эффекта, сварка взрывом, разгон частиц до космических скоростей и многое другое. Кроме того, Михаил Алексеевич участвовал в создании первого артиллерийского ядерного снаряда и первых отечественных ЭВМ, в организации университетов нового типа, ярким представителем которых является НГУ, боролся за исследования по генетике и за сохранение чистоты озера Байкал. Конечно, нельзя не упомянуть и создание Сибирского отделения Академии наук СССР, физико-математической школы и Клуба юных техников, а в Алма-Ате до сих пор есть грандиозный памятник академику Лаврентьеву и его идеям — плотина Медео, предназначенная для спасения города от селевых потоков.
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН посетили Бямбахишиг Пурэвсурэн, Ph.D., директор Института философии Академии наук Монголии, Дашнямын Золбоо, Ph.D., директор Института международных исследований АНМ, Лхагвасурэнгийн Эрдэнэболд, Ph.D., директор Института истории и этнологии АНМ.
Официальная часть визита состоялась 23 ноября 2025 г. со встречи с руководством и ведущими учеными ИМБТ СО РАН, в ходе которой стороны обменялись мнениями о текущем и перспективном взаимодействии, а также подписали новые договоры о сотрудничестве в научной и научно-образовательной сферах. Договоры призваны поддержать совместные инициативы в проведении двухсторонних исследовательских проектов, образовательных стажировок и пр.
Были подписаны договоры о сотрудничестве между ИМБТ СО РАН и Институтом философии Академии наук Монголии, а также Институтом международных исследований Академии наук Монголии.
Оргкомитет Форума будущих технологий определил даты и место проведения четвертого Форума – 26–27 февраля 2026 года в Центре международной торговли в Москве. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина Форум будет посвящен формированию биоэкономики в Российской Федерации и применению биотехнологий в отраслях экономики.
Предстоящий Форум будущих технологий объединит российских и зарубежных ученых, ведущие научные организации, крупнейших производителей, технологических лидеров в области биоэкономики и ключевые ведомства, курирующие реализацию национального проекта по обеспечению технологического лидерства по направлению «Биоэкономика», который стартует в России в 2026 году.
В исследованиях на мышах новосибирские ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН показали, что большое количество бактерий Akkermansia muciniphila и Bacteroides acidifaciens в здоровом кишечнике может быть связано с колоректальным раком в будущем. В то же время эти бактерии выполняют в организме много полезных функций и широко используются при создании современных пробиотиков.
К.б.н. Ксения Ачасова: «В сообществе между бактериями происходит обмен: некоторые бактерии способны расщеплять сложные вещества и в результате выделять метаболиты, которые могут быть использованы другими бактериями».
Статья об исследовании опубликована в Scientific Reports.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Сибирский государственный медицинский университет получил новый сертификат соответствия требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) Евразийского экономического союза. Это дает университету возможность организовать выпуск активных фармацевтических субстанций для гражданского оборота на собственной производственной площадке. Исследования ученых СибГМУ лягут в основу новых лекарственных препаратов и субстанций, разрабатываемых на базе университета.
Научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН к.ф.-м.н. Алексей Сергеевич Петров награжден премией имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН. Торжественное вручение прошло 19 ноября 2025 г. на общем собрании отделения в 125 годовщину со дня рождения основателя СО РАН академика Михаила Лаврентьева.
Алексей Петров получил премию имени Константина Константиновича Свиташева — за цикл работ «Исследование атомарных процессов на поверхности Si (111) при осаждении Ge и Sn для разработки методик их in situ контроля при изготовлении структур для наноэлектроники».
В число победителей конкурса вошли к.б.н., н.с. лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР СО РАН Тарасенко Татьяна Андреевна в категории "Учёные" и аспирант Липчанская Татьяна Валерьевна (научный руководитель — к.б.н. Гурина Вероника Валериевна) в категории "Аспиранты".
В научной работе Липчанской Т. В. исследовалось влияние дефицита влаги, моделирующего весенние условия Западной и Восточной Сибири, на физиологические показатели и содержание ∆⁵-стеринов у сортов пшеницы (Triticum aestivum L.), различающихся по засухоустойчивости.
Исследования Тарасенко Т. А. направлены на выявление механизмов импорта ДНК и РНК в митохондрии растений с целью разработки технологии, которая позволит получать высокоурожайные гибриды.
В октябре 2025 года Новосибирский государственный университет совместно с Центром народной дипломатии впервые провел Всесибирскую олимпиаду по математике на французском языке для школьников в странах Африки: Республике Нигер, Гвинейской Республике и Буркина-Фасо. Победителям и призерам олимпиады будут предоставлены льготы при поступлении в НГУ — они смогут обучаться либо за счет бюджета РФ, либо получат значительные скидки на обучение.
В олимпиаде приняли участие около 200 школьников выпускных классов средних образовательных школ этих стран, в том числе: 51 человек из Республики Нигер, 68 человек из Гвинейской Республики и 88 человек из Буркина-Фасо.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »