Новости
Основная цель конкурса — выявление и поддержка талантливой научной молодежи, способной получать научные результаты высокого уровня. Премии Сибирского отделения РАН памяти выдающихся ученых предназначены представителям нового поколения их научных школ.
Премия имени М. А. Лаврентьева присуждена за работы в области механики, прикладной математики и физики кандидату физико-математических наук Александру Евгеньевичу Краусу (Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН) за цикл работ «Определение прочностных свойств гетерогенных материалов при динамических воздействиях».
Премия имени В. П. Чеботаева присуждена за работы в области квантовой электроники и лазерной физики кандидату физико-математических наук Надежде Юрьевне Костюковой (Институт лазерной физики СО РАН) за цикл работ «Исследование нелинейных кристаллов бариевых халькогенидов и создание на их основе перестраиваемых параметрических генераторов света среднего ИК-диапазона».
Премия имени К. К. Свиташева присуждена за работы в области опто- и наноэлектроники кандидату физико-математических наук Алексею Сергеевичу Петрову (Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН) за цикл работ «Исследование атомарных процессов на поверхности Si (111) при осаждении Ge и Sn для разработки методик их in situ контроля при изготовлении структур для наноэлектроники».
Премия имени К. И. Замараева присуждена за работы в области применения и развития физических методов в химии кандидату химических наук Анне Анатольевне Липовке (Томский политехнический университет) за цикл работ «Лазерная обработка наноматериалов как универсальный метод для создания сенсорных платформ, носимой и имплантируемой электроники нового поколения».
Премия имени Н. Н. Пузырева присуждена за работы в области геофизики, геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых кандидату технических наук Кириллу Николаевичу Даниловскому (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) за цикл работ «Программно-алгоритмическое обеспечение обработки, моделирования и инверсии в задачах геоэлектродинамики на базе технологий глубокого машинного обучения».
Премия имени Т.И. Заславской присуждена за работы в области экономической социологии кандидату экономических наук Юлии Михайловне Слепенковой (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) за цикл работ «Тенденции и особенности динамики населения и человеческого капитала в России».
Премия имени А. П. Окладникова присуждена за работы в области истории, археологии и этнографии кандидату философских наук Артёму Юрьевичу Тетерину (Томский государственный университет) за цикл работ «Критика демонологии в трудах Томаса Гоббса и ее интерпретация».
Премия имени Е. Н. Мешалкина присуждена за работы в области кардиологии и хирургии кандидату медицинских наук Олегу Анатольевичу Егунову (Научно-исследовательский институт кардиологии — филиал Томского национального исследовательского медицинского центра РАН) за цикл работ «Хирургическое лечение врожденных пороков сердца у детей».
Премия имени И. И. Синягина присуждена за работы в области аграрных наук кандидату ветеринарных наук Константину Александровичу Афанасьеву (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий) за цикл работ «Усовершенствование научных основ повышения генетического потенциала продуктивности животных в пантовом оленеводстве».