Новости СО РАН
Доклад об академике Лаврентьеве сделал его внук чл.-к. РАН Михаил Михайлович Лаврентьев. В своем рассказе М. М. Лаврентьев представил, по его словам, некоторый срез того, что академик Лаврентьев оставил нам. Были названы эффект Лаврентьева в вариационном исчислении, оптимальный профиль крыла самолета, который обеспечивает максимум подъемной силы, теория квазиконформных отображений, объяснение кумулятивного эффекта, сварка взрывом, разгон частиц до космических скоростей и многое другое. Кроме того, Михаил Алексеевич участвовал в создании первого артиллерийского ядерного снаряда и первых отечественных ЭВМ, в организации университетов нового типа, ярким представителем которых является НГУ, боролся за исследования по генетике и за сохранение чистоты озера Байкал. Конечно, нельзя не упомянуть и создание Сибирского отделения Академии наук СССР, физико-математической школы и Клуба юных техников, а в Алма-Ате до сих пор есть грандиозный памятник академику Лаврентьеву и его идеям — плотина Медео, предназначенная для спасения города от селевых потоков.
Оргкомитет Форума будущих технологий определил даты и место проведения четвертого Форума – 26–27 февраля 2026 года в Центре международной торговли в Москве. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина Форум будет посвящен формированию биоэкономики в Российской Федерации и применению биотехнологий в отраслях экономики.
Предстоящий Форум будущих технологий объединит российских и зарубежных ученых, ведущие научные организации, крупнейших производителей, технологических лидеров в области биоэкономики и ключевые ведомства, курирующие реализацию национального проекта по обеспечению технологического лидерства по направлению «Биоэкономика», который стартует в России в 2026 году.
В исследованиях на мышах новосибирские ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН показали, что большое количество бактерий Akkermansia muciniphila и Bacteroides acidifaciens в здоровом кишечнике может быть связано с колоректальным раком в будущем. В то же время эти бактерии выполняют в организме много полезных функций и широко используются при создании современных пробиотиков.
К.б.н. Ксения Ачасова: «В сообществе между бактериями происходит обмен: некоторые бактерии способны расщеплять сложные вещества и в результате выделять метаболиты, которые могут быть использованы другими бактериями».
Статья об исследовании опубликована в Scientific Reports.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Сибирский государственный медицинский университет получил новый сертификат соответствия требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) Евразийского экономического союза. Это дает университету возможность организовать выпуск активных фармацевтических субстанций для гражданского оборота на собственной производственной площадке. Исследования ученых СибГМУ лягут в основу новых лекарственных препаратов и субстанций, разрабатываемых на базе университета.
Научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН к.ф.-м.н. Алексей Сергеевич Петров награжден премией имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН. Торжественное вручение прошло 19 ноября 2025 г. на общем собрании отделения в 125 годовщину со дня рождения основателя СО РАН академика Михаила Лаврентьева.
Алексей Петров получил премию имени Константина Константиновича Свиташева — за цикл работ «Исследование атомарных процессов на поверхности Si (111) при осаждении Ge и Sn для разработки методик их in situ контроля при изготовлении структур для наноэлектроники».
В число победителей конкурса вошли к.б.н., н.с. лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР СО РАН Тарасенко Татьяна Андреевна в категории "Учёные" и аспирант Липчанская Татьяна Валерьевна (научный руководитель — к.б.н. Гурина Вероника Валериевна) в категории "Аспиранты".
В научной работе Липчанской Т. В. исследовалось влияние дефицита влаги, моделирующего весенние условия Западной и Восточной Сибири, на физиологические показатели и содержание ∆⁵-стеринов у сортов пшеницы (Triticum aestivum L.), различающихся по засухоустойчивости.
Исследования Тарасенко Т. А. направлены на выявление механизмов импорта ДНК и РНК в митохондрии растений с целью разработки технологии, которая позволит получать высокоурожайные гибриды.
В октябре 2025 года Новосибирский государственный университет совместно с Центром народной дипломатии впервые провел Всесибирскую олимпиаду по математике на французском языке для школьников в странах Африки: Республике Нигер, Гвинейской Республике и Буркина-Фасо. Победителям и призерам олимпиады будут предоставлены льготы при поступлении в НГУ — они смогут обучаться либо за счет бюджета РФ, либо получат значительные скидки на обучение.
В олимпиаде приняли участие около 200 школьников выпускных классов средних образовательных школ этих стран, в том числе: 51 человек из Республики Нигер, 68 человек из Гвинейской Республики и 88 человек из Буркина-Фасо.
Постановление президиума РАН № 187 от 11.11.2025
В рамках общего собрания членов РАН 9 декабря 2025 года:
будут внесены изменения в устав РАН;
будет утвержден списочный состав отделений РАН и секций, входящих в состав отделений РАН;
состоится научная сессия «Российская академия наук в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации».
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» совместно с учёными из китайских университетов (Шанхайский университет Цзяотун и Городской университет Хачжоу) разрабатывают инновационную комбинированную технологию. Проект, поддерживаемый Российским научным фондом, решает сразу три задачи: эффективно охлаждает солнечные панели, извлекает воду из атмосферы и позволяет получать водород, сообщила пресс-служба института.
Предложенная технология использует композиционный адсорбент на основе неорганической соли, размещённой в пористой матрице (активированное углеродное волокно, гидрогели или металл‑органические каркасные полимеры).
Приглашаем принять участие в заседании № 17 Клуба межнаучных контактов СО РАН на тему: 125 лет академику М.А. Лаврентьеву «Спасибо, Михаил Алексеевич! У Вас всё получилось!», которое состоится 21 ноября 2025 г. (пятница), начало заседания клуба в 18:00 в Малом зале новосибирского Дома учёных (Морской проспект, 23).
Подключится по Zoom: https://clck.ru/3QAuT7
Идентификатор конференции: 890 3166 8769 Код доступа: 165098
С 11 по 14 ноября 2025 г. на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ прошла научно-практическая школа «Stereo-seq: пространственная транскриптомика», организованная Ассоциацией анализа отдельных клеток (ASCA) совместно с компаниями MGI и Helicon.
Участниками школы стали представители научных и медицинских организаций из разных регионов России: Университет «Сириус», Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Башкирский государственный медицинский университет, Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Исследователи из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН создают ряд устройств на основе графена: благодаря термоакустическим свойствам материала такие приборы можно будет использовать как источники звука, средства шумоподавления и нагревательные элементы. Статья об этом опубликована в международном журнале Applied Acoustics.
Сотрудники Института медицины и медицинских технологий Новосибирского государственного университета (ИММТ НГУ) приняли участие в международном российско-казахстанском исследовании, посвящённом анализу пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), которым назначалась или не назначалась сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). Российскую часть проекта возглавил ординатор ИММТ НГУ Антон Юрковский.
Владимир Путин: «Критическую зависимость от чужих систем мы не можем допустить. Для России это вопрос государственного, технологического и, я бы сказал, ценностного суверенитета, поэтому наша страна должна обладать целым комплексом собственных технологий и продуктов в области генеративного искусственного интеллекта.
Прежде всего, это собственно национальные языковые модели – как фундаментальные, так и малые – для конкретных отраслей. Весь спектр таких моделей должен проходить обучение и полностью контролироваться российскими специалистами, причём на всех этапах, включая проверку конечного продукта. <>
В этой связи предлагаю вместе с бизнесом реализовать программу развития центров обработки данных для задач искусственного интеллекта, обеспечить удобный доступ к ЦОДам для стартапов, научных организаций и технологических компаний.<>
Что касается перспективных планов, то менее чем за два десятилетия, прежде всего на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, планируем построить 38 атомных энергоблоков.
Растущий потенциал отечественной атомной энергетики позволит нам последовательно расширять вычислительные мощности для искусственного интеллекта».
«Наследие академика М.А. Лаврентьева. 125 лет со дня рождения»
доклады научной сессии общего собрания Сибирского отделения РАН
19 ноября 2025 года, г. Новосибирск
1. «Приоритеты академика М.А. Лаврентьева при развитии науки в Сибири»
презентация доклада председателя СО РАН академика РАН Пармона Валентина Николаевича
Видео
2. «Академик М.А. Лаврентьев – вехи жизни»
презентация доклада члена-корреспондента РАН Лаврентьева Михаила Михайловича
Видео
«Научное наследие академика М.А. Лаврентьева и современность»
презентация доклада доктора физико-математических наук Прууэла Эдуарда Рейновича
(Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН)
Видео
3. «Академгородок 2.0. Перспективы развития»
презентация доклада академика РАН Марковича Дмитрия Марковича
Видео
4. «Академик М.А. Лаврентьев: взгляд из прошлого в будущее»
презентация доклада академика РАН Федорука Михаила Петровича
Видео
5. «Университетское образование как драйвер развития территорий с высоким научно-технологическим потенциалом»
презентация доклада заместителя губернатора Томской области члена-корреспондента РАН Огородовой Людмилы Михайловны
Видео
18 ноября 20255 года, в ходе заседания Президиума Российской академии наук учёные обсудили необходимость наращивания вычислительных мощностей для отечественной науки, в частности, создание суперкомпьютерного центра коллективного пользования РАН в 2026 году. Это соответствует поручению Президента России Владимира Путина о создании национального суперкомпьютерного центра, предусматривающего доступ к его мощностям для российских исследователей.
Суперкомпьютерные технологии — роль и возможности РАН
С основным докладом о возможностях РАН в области суперкомпьютерных технологий выступил академик Борис Четверушкин. Академик подчеркнул, что суперкомпьютерные вычисления в значительной мере определяют прогресс в большинстве направлений научно-технического процесса. Без них сложно представить прорывы в таких областях, как аэродинамика, материаловедение, медицина, климатическое моделирование и так далее.
Как рассказал академик Георгий Рыкованов, в условиях действия запрета на ядерные испытания компьютерное моделирование — единственный способ мониторинга надёжности и безопасности ядерного арсенала страны. А по словам члена-корреспондента РАН Ивана Егорова, применение супер-ЭВМ — необходимое условие для создания новых образцов авиационной и космической техники. Заместитель председателя УрО РАН академик Николай Лукоянов на примере Уральского суперкомпьютерного центра описал сложную ситуацию в регионе, где вычислительные мощности значительно устарели физически и морально. В качестве решения он предложил создать в 2026 году суперкомпьютерный центр коллективного пользования РАН производительностью не менее 50 петафлопс.
Президент РАН академик Геннадий Красников подтвердил готовность аккумулировать все предложения и выйти с инициативой по созданию национального суперкомпьютерного центра на уровень Правительства.
Совершенствование структуры РАН
Заключительной частью заседания стал доклад академика Валерия Козлова о подготовке предложений по совершенствованию структуры РАН. Специальная комиссия предложила провести реорганизацию с целью создания более однородной системы отделений. Основные изменения включают объединение Отделения общественных наук и Отделения глобальных проблем и международных отношений, разделение Отделения сельскохозяйственных наук на два — Отделение земледелия, растениеводства и агроинженерии и Отделение животноводства, пищевых систем и экономики сельского хозяйства, а также реорганизацию Отделений медицинских и физиологических наук в три новых отделения: клинической медицины, профилактической медицины и физиологических и медико-биологических наук.
19 ноября 2025 г. в Малом зале ДУ состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН.
В рамках общего собрания СО РАН пройдет научная сессия на тему «Наследие академика М.А. Лаврентьева. 125 лет со дня рождения».
Программа работы общего собрания СО РАН 19 ноября 2025 г.
До 18 ноября 2025 г. (включительно) прошли заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки.
19 ноября 2025 года в 12.00 в новосибирском Академгородке в день 125-летия со дня рождения академика М.А. Лаврентьева состоится возложение цветов к памятнику на проспекте Лаврентьева.
Участники обсудили цели и задачи Совета и обозначили механизмы работы по выстраиванию в России этических стандартов во всех областях научного знания.
Открывая заседание, президент РАН академик Геннадий Красников подчеркнул растущую актуальность этической проблематики. «Проблемы этических ориентиров с каждым днём всё больше привлекают внимание нашего общества, государства, поэтому тема достаточно актуальна, особенно для научных исследований», — отметил он. Глава РАН также указал на конкретные вызовы, стоящие перед научным сообществом, включая вопросы, связанные с генетическими исследованиями, машинным обучением и искусственным интеллектом. По его словам, это области, где есть много проблем, которые необходимо внимательно изучить.
Председатель Совета академик РАН Александр Хохлов обозначил исторический контекст и широкий спектр задач, стоящих перед новым органом. Он напомнил, что Совет создан в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и его цель заключается в том числе в рассмотрении проектов национальных и международных документов, касающихся вопросов этики научных исследований в самых разных областях — от биоэтики до противодействия плагиату и контроля за разработками в сфере генетики и ИИ. Одним из ключевых практических результатов начального этапа работы Совета стало представление проекта «Руководства по этике научных исследований». Как отметил председатель Совета, этот документ, предназначенный для исследователей и членов этических комитетов, уже прошёл широкое обсуждение и вскоре будет издан. «Руководство предназначено для повседневной работы комитетов по этике, осуществляющих экспертизу биомедицинских исследований», — зачитал Александр Хохлов.
В Новосибирске 17-21 ноября 2025 года проходит первый международный конгресс пользователей Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). В рамках дискуссионной площадки научные сотрудники ЦКП «СКИФ» представят будущим пользователям — представителям научного и индустриального сообщества — возможности источника синхротронного излучения поколения 4+. Гости Конгресса расскажут о задачах, которые они рассчитывают решать с помощью современной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».
В Конгрессе принимают участие более 250 исследователей из двадцати пяти городов России — от Владивостока до Калининграда, а также представители Белоруссии, Казахстана и Вьетнама. В рамках Конгресса состоятся пленарные лекции, устные и стендовые доклады, круглые столы «Станции ЦКП «СКИФ», «Организационные аспекты работы ЦКП «СКИФ», экскурсии в наукоград Кольцово на площадку строящегося Центра.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »