Новости СО РАН
Специалисты «Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») совместно с коллегами из Института общей физики им. А. М. Прохорова (ИОФ) и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали два вида устройств для измерения длины пучка электронов в ускорительном комплексе (УК) Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») – диссекторы и стрик-камеры. Эти бесконтактные оптические датчики способны измерять продольный размер пучка с высоким временным разрешением (от 1 до 10 пикосекунд, пс). Они станут частью диагностического комплекса УК СКИФ, который будет обеспечивать своевременное выявление отклонений пучка от проектных параметров для увеличения эффективности эксплуатации синхротрона и надежности проводимых исследований. Стрик-камеры полностью разработаны и произведены ВНИИА им. Н. Л. Духова.
С 23 по 30 июня 2025 года состоялась комплексная экспедиция по р. Обь от её начала (слияния рек Бия и Катунь) до с. Шелаболиха, проведенная силами сотрудников лаборатории гидробиологии ИВЭП СО РАН. Цель экспедиции: изучение состава и обилия гидробионтов в планктоне и перифитоне экосистем русловых и пойменных вод на спаде половодья. Продолжение многолетних наблюдений за гидробиологическими характеристиками незарегулированного участка р. Обь.
Измерены физико-химические показатели воды: температура, прозрачность, мутность, общая минерализация, концентрация растворенного кислорода, pH, окислительно-восстановительный потенциал, биохимическое потребление кислорода (БПК5). Отобраны гидробиологические пробы: фитопланктон (фотосинтетические пигменты), зоопланктон, зооперифитон.
Идет набор на первую в России магистерскую программу по биоинформатике с фокусом на мультиомику единичных клеток.
В магистратуре на базе Томского НИМЦ будут готовить высококлассных специалистов-биоинформатиков, которые смогут проводить анализ мультиомиксных данных в соответствии с современными трендами развития биологии.
Сайт магистратуры: https://master-omics.ru/
Сибирские ученые посетили Российско-Китайский научный и технологический парк в городе Чанчунь. Визит стал очередным шагом в развитии международного сотрудничества между Сибирским отделением РАН и научными организациями Китая.
Главный ученый секретарь СО РАН чл.-к. РАН Андрей Тулупов: «Мы давно взаимодействуем с этим Технопарком, основное направление работы — организация совместных российско-китайских исследований. Сибирское отделение в этом случае может выступать как единая точка входа для партнеров из других стран, формируя мультидисциплинарные команды по разным направлениям наук. Прошедшая поездка была посвящена медицинским исследованиям: Цзилиньский университет проявил интерес к нашим работам в области нейронаук, лучевой диагностики, нейрофизиологии».
Директор ЛИН СО РАН д.г.-м.н. Андрей Федотов: «Наши ученые впервые на основе анализа температуры воздуха с мая по сентябрь за 57 лет выяснили, что на Байкале возросло не только количество жарких дней, но и тропических ночей, когда температура воздуха в ночной период не опускается ниже +20 градусов по Цельсию. Экстремальные явления стали более частыми после 1990 года. А вот температура воды самого Байкала, по данным нашего мониторинга, в целом не растет. Даже когда где-то она становится теплее, приходит шторм и снова приносит на этот участок более холодную воду. Зато загадкой остается разный изотопный состав воды, поступающей в озеро и находящейся в нем. Причем даже во всех трех котловинах Байкала изотопный состав разнится, к примеру, в северной части озера вода более «легкая». С чем это связано – нам еще предстоит узнать».
Систему автоматического распознавания и транслитерации текстов на классическом тибетском языке, ориентированную на старопечатные документы, выполненные с использованием тибетского слогового письма, восходящего к древнеиндийскому письму брахми, создала работающая в ИВМиМГ СО РАН студентка направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Анна Мурашкина. В своем исследовании она использовала изображения страниц классических тибетских текстов XVIII-XX веков из архива Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Из вступительного слова Михаила Мишустина: Правительство расширит перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании смогут заключать с государством специальный инвестиционный контракт, получая налоговые и ряд других преференций.
В этот список войдут ещё свыше 20 перспективных решений, которые охватывают сферы радиоэлектроники, медицины, энергетики, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, а также сектор создания новых материалов.
Например, устройств непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, томографов для проведения узкоспециализированных диагностических исследований и целого ряда других.
17.07.2025 в Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН в рамках рабочего визита комиссии ФГБУ «Дирекция НТП» обсудили ключевые результаты проектов Комплексной научно-технической программы (КНТП) Кузбасса, реализуемых ФИЦ УУХ СО РАН. Представителям Дирекции НТП Олегу Карасеву, Герману Кагарлицкому и Минэнерго России Оксане Месяц ученые института угля ФИЦ УУХ СО РАН – руководители проектов КНТП – рассказали о содержании проектов и их практическом применении.
В рамках проекта «Технология и оборудование повышения эффективности дегазации выбросоопасных угольных пластов для обеспечения безопасной добычи угля в сложных горно-геологических условиях» (руководитель канд. тех. наук – Юрий Леконцев) разработана методика проведения направленного гидроразрыва труднообрушающейся кровли в различных технологических схемах и поинтервального гидроразрыва угольного пласта в шахтных условиях.
В ходе работы по проекту «Разработка технологий эффективной отработки трудноизвлекаемых запасов пластовых угольных месторождений подземным способом и скоростной проходки горных выработок роботизированными модулями» созданы 3D-модель и макетный образец механического варианта технического устройства для филиала «Кемеровский военизированный горно-спасательный отряд». Также создан перепрограммируемый универсальный пульт для дистанционного управления гидро- и пневмосистемами промышленного назначения.
Реализация проекта «Цифровая платформа мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращений при использовании чистых угольных технологий» (руководитель – д-р тех. наук, проф. Олег Тайлаков) позволяет повысить качество контроля выбросов парниковых газов при угледобыче и последующем обращении с углем, а также снизить выбросы шахтного метана в атмосферу благодаря технологиям его утилизации, разработанным с учетом достоверных оценок его выделения на основе применения цифровой платформы.
Команда молодых ученых проекта «Разработка системы управления автономными транспортными средствами на основе проецируемой траектории движения» (руководитель – канд. тех. наук Михаил Никитенко) разработала алгоритмы определения местоположения экскаватора на погрузочной площадке относительно въезда с технической дороги и построения траектории движения автономного самосвала от въезда с технологической дороги до места погрузки.
Омская конференция по геометрии и её приложениям состоится 13-16 октября 2025 г. Целью конференции является предоставление возможности исследователям из разных областей геометрии рассказать о своих недавних результатах и обсудить проблемы современной геометрии.
Тематика конференции:
- Риманова геометрия и её приложения
- Геометрия пространств и поверхностей
- Выпуклая геометрия
- Комбинаторная геометрия
- Дискретная геометрия
- Универсальная алгебраическая геометрия
Оргкомитет принимает тезисы докладов и заявки на участие до 30 августа 2025 г.
18 июля 2025 г. (пятница) в Лимнологическом институте СО РАН в 10.30 в малом конференц-зале состоится заседание Ученого совета.
Повестка:
- Отчет за 1 год обучения в аспирантуре Тюрнева И.Н. в связи с досрочным отчислением и перепоступлением на УГНС 1.6. Науки о Земле и окружающей среде, специальность 1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия. Тема диссертации «Влияние гидрофизических процессов на пространственно-временную и сезонную изменчивость распределения планктонных сообществ озера Байкал» в рамках УГНС 1.5. Биологические науки, специальность 1.5.15 Экология. Научный руководитель – к.ф.-м.н. Асламов И.А.
- Разное.
Исследователи из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН впервые изучили возможность использования гуминовых кислот в качестве катализатора для синтеза гидратов. Эти кислоты — экологичный и доступный материал — заметно ускоряют процесс гидратообразования. Статья об этом опубликована в международном журнале Chemical Engineering Science.
Газовые гидраты внешне похожи на лед, при этом один кубический метр гидрата вмещает до 170 кубометров газа, что сопоставимо с заполненным традиционным стальным баллоном. Благодаря эффекту самоконсервации, покрытый тонкой коркой льда массивный кусок гидрата способен долго храниться при отрицательных температурах и атмосферном давлении.
«Гидратная технология может использоваться при разделении газов. Например, возьмем природный газ, содержащий небольшую долю редкого и дорогого гелия (такой состав встречается, скажем, на Ковыктинском месторождении). Поскольку основной компонент природного газа — метан, его можно превратить в гидрат, тогда значительная часть метана перейдет в твердую форму, а газовая фаза обогатится гелием. То есть получается гелиевый концентрат — смесь с бо́льшим содержанием гелия, чем в исходном газе. Извлекать чистое вещество при такой концентрации становится гораздо проще и дешевле, чем непосредственно из исходного природного газа. Эта технология позволяет эффективно выделять газы даже при небольших концентрациях, упрощая и ускоряя процессы переработки природных ресурсов», — рассказывает заведующий лабораторией клатратных соединений ИНХ СО РАН доктор химических наук Андрей Юрьевич Манаков. В большинстве случаев газовые гидраты образуются при взаимодействии воды и газа. Если в реактор залить чистую воду и создать необходимое давление газа, то на поверхности контакта газа и воды вырастает плотная пленка гидрата, изолирующая их друг от друга. Но в воду заранее можно добавить специальное вещество-катализатор. Благодаря ему гидрат образуется в виде рыхлой массы, обеспечивающей большую и непрерывно обновляющуюся поверхность контакта газа с водой. За счет этого удается достичь почти полного превращения воды в гидрат. Ученые рассмотрели один из возможных вариантов таких каталитических добавок — гуминовые кислоты.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
С учетом анализа потребностей в электроэнергии и мощности со стороны новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации в юго-восточной Сибири до 2030 года, а также оценки поданных в регионе заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям были доработаны решения по покрытию перспективного спроса на электроэнергию.
В качестве базового сценария рассматривается вариант развития электрических сетей постоянного тока пропускной способностью 1500 МВт и ввод новых генерирующих мощностей в объеме 1050 МВт к 2030 году.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Владимир Мазур: «Задача нашего учёного – создать в Томске научно-технологический центр в области энергетической безопасности. Это востребованное направление, которое применяется в самых разных сферах, включая энергетику, машиностроение, промышленное производство, строительство и другие. Потенциал для создания и развития центра колоссален. Здесь уже есть серьёзный задел. Это передовая инженерная школа ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы», национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии» и, конечно, высококвалифицированные кадры, которые готовит томская высшая школа.
Для усиления взаимодействия с академической наукой Павел Стрижак планирует провести в Томске рабочую встречу членов секции энергетики РАН, приурочив её ко Дню энергетика в декабре 2025 г.»
По информации телеграм-канала Губернатора Томской области Владимира Мазура
Опубликована резолюция Международной конференции «Марчуковские научные чтения 2025».
В резолюции, в частности, сказано:
Организовать в 2026 году серию научных мероприятий по вычислительной математике и математическому моделированию на базе ведущих институтов СО РАН и ИВМ РАН.
Провести совместно с Научно-исследовательским институтом AIRI молодежное мероприятие по искусственному интеллекту и математическому моделированию.
Обратиться к Министерству науки и высшего образования РФ и Российской академии наук с просьбой о существенном увеличении вычислительных мощностей суперкомпьютерных центров в Новосибирске и других регионах Сибири для достижения прорывных научных и образовательных результатов.
S7 Group и Новосибирский государственный университет (НГУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны объединят усилия для подготовки специалистов по разным направлениям: бизнес-информатика, экономика и менеджмент.
В рамках подписанного соглашения НГУ на своих образовательных программах будет готовить студентов, учитывая потребности S7 Group. В дальнейшем выпускники университета могут быть трудоустроены в S7 Group в Новосибирской области и в других городах.
17 июля в России отмечается День этнографа, учреждённый в день рождения одного из первых отечественных этнографов, путешественника и исследователя Николая Миклухо-Маклая. В музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН в честь праздника новосибирцев и гостей города научат делать традиционную куклу Акань и расскажут о ритуальных «куклах», в которых, по представлениям обских угров, временно вселялись души ушедших из жизни родственников.
Место проведения: Новосибирск, ул. Ионосферная, д. 6, кор. 2, Историко-архитектурный музей под открытым небом
Даты и время проведения: 19 июля 2025 года (сб), 13:00-15:00
Вход на событие бесплатный, регистрация на тел. экскурсионного отдела ИАЭТ СО РАН +7 913 781 5493 (мессенджер/звонок).
Из вступительного слова Михаила Мишустина: «Чтобы обеспечить независимость российской гражданской авиации, сформирован профильный федеральный проект − «Производство самолётов и вертолётов». <>
(Проект направлен) прежде всего – на создание воздушных судов, конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем. И всего перечня наукоёмкого оборудования. Речь идёт о разработке действительно уникальной продукции, пока не имеющей российских аналогов, выпуск которой необходимо освоить.
Конечно, мы здесь рассчитываем на высокую эффективность и слаженность действий наших научных центров, конструкторских бюро, отраслевых предприятий и многих тысяч компаний-смежников, которые задействованы в кооперационных цепочках».
Начат прием материалов в № 3 (18) журнала «Наука и технологии Сибири», который посвящен теме «Татарстан – Сибирь: Научно-технологический мост».
Срок предоставления публикаций-статей до 31 июля 2025 года.
Для участия в выпуске «Татарстан – Сибирь: Научно-технологический мост» журнала «Наука и технологии Сибири» следует до 31.07.2025 заполнить Яндекс-форму:
https://forms.yandex.ru/u/6823fc38e010db9099d1131d/
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ разработали инновационный метод восстановления поврежденных лопаток турбин двигателей для авиации и энергетики (газотурбинные установки). Технология разрабатывалась при финансовой поддержке Фонда НТИ, успешно запатентована и уже начинает внедряться на практике.
Ошский технологический университет имени М. М. Адышева приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект и обратные задачи в науке и промышленности: энергетики и транспорта, строительства и индустрии, IT и экологии, экономики», которая состоится 10-11 октября 2025 года.
Предполагается работа конференции по следующим направлениям:
- Искусственный интеллект и обратные задачи в энергетике и транспорте;
- Теоретические и вычислительные аспекты обратных и некорректных задач;
- Информационные технологии и вычислительные интеллекты в строительстве и индустрии, в экологии и экономики;
- Искусственный интеллект и IT в криптографии и кибербезопасности.
- Цифровизация и искусственный интеллект в инфраструктурных системах;
- Инновации в естественных и технических науках.
- Искусственный интеллект в ГИС технологии.
Прием заявок на участие в конференции и регистрация участников до 25 августа 2025 года.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »