Список событий по годам
Форум традиционно будет проходить в Новосибирске в течение четырех дней – с 27 по 30 августа 2025 года.
В 2025 году Форум продолжит тематику прошлого года и будет посвящен достижению технологического суверенитета России, акцентируя внимание на роли регионов в реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство.
6 мая 2025 года в 12 часов в конференц-зале состоится торжественное собрание коллектива Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Повестка:
Выступление директора Института академика РАН В.А. Крюкова.
Фильм о сотрудниках института - ветеранах ВОВ.
Праздничный концерт.
В библиотеке подготовлена и будет работать в предпразничные дни выставка книг ученых - ветеранов ВОВ.
Программа докладов научной сессии (приложение к РСО № 15000-67 от 28.03.2025).
Трансляция будет проходить на канале RUTUBE https://rutube.ru/channel/26290463/
17 апреля с 11.30 новосибирского времени,
18 апреля с 10.00.
16-18 апреля 2025 г. в новосибирском Академгородке в рамках Дней науки и культуры Татарстана пройдут научная сессия, научно-практический семинар лауреатов научных премий для молодых ученых Сибири и Татарстана.
17 апреля в 10.00 состоится церемония возложения цветов и митинг у памятника основателю Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка, академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.
Михаил Лаврентьев родился 19 ноября 1900 г., в г. Казани в семье коренных жителей. Его отец Алексей Лаврентьевич Лаврентьев — профессор механики Казанского, затем Московского университета. Среднее образование М.А. Лаврентьев получил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году.
Проектно-аналитическая сессия, посвященная развитию Академгородка и академической науки в Томске, пройдет 16-17 апреля 2025 года в конгресс-центре «Рубин». В работе сессии примут участие ведущие специалисты институтов, представители власти, вузов и жители микрорайона. Запланированы выступления экспертов, групповая проектная работа и пленарные заседания.
Институты ТНЦ СО РАН являются научной и интеллектуальной базой для вузов и целых отраслей российской промышленности. Но у Академгородка есть потребность в стратегии развития по целому ряду направлений: координация работы научных организаций, взаимодействие с университетским комплексом и индустриальными партнерами, развитие уникальной природно-социальной экосистемы микрорайона.
Презентация доклада Председателя Сибирского отделения РАН академика В.Н. Пармона на общем собрании СО РАН, 20 марта 2025 г. «О работе в 2024 году Сибирского отделения РАН и организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством СО РАН. О задачах на 2025 год».
Презентация доклада Главного ученого секретаря СО РАН чл.-к. РАН А.А. Тулупова на общем собрании СО РАН 20 марта 2025 г.
До 19 марта 2025 г. (включительно)
Заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки (отдельные программы).
20 марта 2025 г. (четверг)
Общее собрание Сибирского отделения РАН
Большой зал новосибирского Дома ученых
Начало в 10 часов
Вступительное слово председателя СО РАН академика РАН Пармона В.Н.
Подробная программа заседания (постановление президиума СО РАН № 63 от 13.02.2025)
21 марта 2025 г. (пятница)
Малый зал новосибирского Дома ученых
Начало в 10 часов
Утверждение протоколов счетной комиссии об итогах тайного голосования по рекомендации кандидатов в академики РАН и члены-корреспонденты РАН на вакансии для Сибирского отделения РАН.
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по экономическим наукам (17 марта 2025 г., с 14:30 в конференц-зале ИЭОПП СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям (18 марта 2025 г., с 10:00 в конференц-зале ИФП СО РАН, Административный корпус, 3 этаж).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам (18 марта 2025 г., с 09:00 в конференц-зале ИХБФМ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле (18 марта 2025 г., с 09:30 в большом конференц-зале ИГМ/ИНГГ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам (18-19 марта 2025 г., с 09:30 в конференц-зале ФИЦ ИК СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам (18 марта 2025 г., с 13:00 в конференц-зале ИАиЭ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам (19 марта 2025 г., с 09:00 в конференц-зале СФНЦА РАН, р.п. Краснообск Новосибирского района Новосибирской области).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления (19 марта 2025 г., с 09:30 в конференц-зале ИТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам (19 марта 2025 г., с 10:00 в конференц-зале ИАЭТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам (19 марта 2025 г., с 10:00 в конференц-зале «НМИЦ им.ак. Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск, ул. Речкуновская, 15).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике (19 марта 2025 г., с 11:00 в конференцзале ИМ СО РАН). Список докладчиков.
Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода рассказал китайским коллегам о становлении, миссии, принципах, современном состоянии, основных направлениях деятельности и проектах развития Сибирского отделения.
В числе последних он выделил наиболее масштабные — Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье, программу «Академгородок 2.0», источник синхротронного излучения СКИФ. Михаил Воевода отметил: «Неслучайно, что две крупнейшие в России и самые современные в мире установки класса мегасайнс создаются именно в Сибири». Он подчеркнул, в частности, что СКИФ запланирован под открытую образовательную компоненту и широкое международное сотрудничество. Примерами успешных междисциплинарных проектов СО РАН докладчик назвал Большую Норильскую экспедицию 2020—2022 годов и продолжившую ее в 2022—2024 гг. Большую экспедицию по изучению биоразнообразия Арктической зоны. Академик М. Воевода акцентировал актуальность модели «треугольника Лаврентьева», связывающего науку, высшее образование и промышленность. «Сегодня эта фигура превратилась в тетраэдр, четвертой вершиной которого стали сибирские регионы и их администрации, — сказал он. — В Китае, насколько нам известно, тоже делается ставка на региональное развитие».
«Главной задачей нашей нынешней поездки в Россию ставилось посещение Сибирского отделения РАН и налаживание продуктивных связей, — поделилась Лю Юй, научный сотрудник Синьцзянского технического института физики и химии Китайской академии наук, который является структурой одного из одиннадцати региональных отделений Китайской академии наук. — Синьцзянское отделение охватывает все направления наук, кроме математики». Представляемый Лю Юй институт основан в 1958 году, современное название носит с 2020 года.
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. По традиции в институтах и вузах, находящихся под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН, проходит множество научно-популярных мероприятий. Обращаем ваше внимание: программа может дополняться и обновляться.
Ознакомиться с программой этих мероприятий можно по ссылкам, кликнув на выбранный регион.
Программа мероприятий на сайте газеты «Наука в Сибири» (*.docx файлы, размещенные на Яндекс Диске).
Друзья, коллеги!
Приглашаем вас принять участие в сборе денежных средств для приобретения и передачи гуманитарной помощи (спец. средств, средств защиты) бойцам, находящимся в зоне Специальной военной операции (СВО).
Если вы готовы добровольно поучаствовать любой суммой, исходя из своих возможностей, мы будем вам благодарны! Сбор средств – до 14 января 2025 г. включительно.
Отчет о приобретении и передачи гуманитарной помощи (спец. средств, средств защиты) бойцам, находящимся в зоне СВО, будет доведен до вашего сведения.
Ответственный по Аппарату Президиума СО РАН – Орготдел СО РАН (Новосибирск, просп. Ак. Лаврентьева, 17, каб. 222, тел. 217-47-81).
Председатель СО РАН
академик РАН В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН
чл.- к. РАН А.А. Тулупов
В Институте земной коры СО РАН 6 декабря 2024 года состоялось Академическое собрание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.
В рамках мероприятия директор ИрФ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков представил отчет о работе ИрФ СО РАН за 2020-2024 гг. Затем состоялись выборы директора филиала на следующие пять лет. Большинством голосов директором ИрФ СО РАН избран член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.
Игорь Вячеславович Бычков руководил ИрФ СО РАН с 15 октября 2019 года по решению Президиума Сибирского отделения РАН. 19 декабря 2019 года был избран на должность директора Академическим собранием.
По информации телеграм-канала Иркутского филиала Сибирского отделения РАН
6 декабря 2024 года состоится отчетно-перевыборное Академическое собрание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. В рамках мероприятия директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков представит отчет о работе ИрФ СО РАН за 2020-2024 гг. Затем состоятся выборы директора филиала на следующие пять лет.
По информации телеграм-канала Иркутского филиала Сибирского отделения РАН
28 ноября 2024 г. (четверг)
Малый зал новосибирского Дома ученых. Начало в 10 часов.
Трансляция на канале RUTUBE: https://rutube.ru/channel/26290463/
Общее собрание Сибирского отделения РАН
1. Вступительное слово председателя СО РАН академика РАН Пармона Валентина Николаевича
2. Выступления гостей Собрания
3. Награждение молодых ученых – победителей конкурса молодых ученых – 2024 по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН (вручение диплома и почетного знака «Серебряная сигма»)
4. О присвоении звания «Почетный доктор Сибирского отделения РАН»
член-корреспондент РАН Тулупов Андрей Александрович
5. О подготовке Комплексного плана развития Сибирского отделения РАН
академик РАН Маркович Дмитрий Маркович
6. Обсуждение доклада, дискуссия. Принятие предложений в проект постановления
Научная сессия общего собрания Сибирского отделения РАН
«Роль Сибирского отделения РАН и Госкорпорации «Росатом» в развитии ядерных технологий в Российской Федерации»
Полная программа работы общего собрания Сибирского отделения РАН
Постановление президиума СО РАН № 332 от 03.10.2024
В рамках общего собрания СО РАН пройдет научная сессия на тему «Роль Сибирского отделения РАН и Госкорпорации «Росатом» в развитии ядерных технологий в Российской Федерации».
Место проведения общего собрания СО РАН — Малый зал новосибирского Дома ученых (г. Новосибирск, Академгородок, Морской проспект, д. 23).
Заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки рекомендовано провести до 27 ноября 2024 г. (включительно).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам (25 – 27 ноября 2024 г., с 09:30 в конференц-зале ИХБФМ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле (26 ноября 2024 г., с 10:00 в большом конференц-зале ИГМ/ИНГГ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике (27 ноября 2024 г., с 10:00 в к. 305 ИМ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ФИЦ ИВТ, 5 этаж).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам (27 ноября 2024 г., с 14:00 в конференц-зале ИАиЭ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ИТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам (27 ноября 2024 г., с 09:30 в конференц-зале ФИЦ ИК СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ИАЭТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам (27 ноября 2024 г., с 10:00 в зале заседаний СФНЦА РАН, р.п. Краснообск Новосибирского района Новосибирской области).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по экономическим наукам (20 ноября 2024 г., с 11:00 в конференц-зале ИЭОПП СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам (13 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ФИЦ ФТМ).
В Выставочном центре СО РАН прошло собрание инициативной группы по организации 100-летнего юбилея Гурия Ивановича Марчука — выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда, организатора и руководителя Вычислительного центра СО АН СССР, председателя СО АН СССР в 1975—1980 гг., председателя Госкомитета СССР по науке и технике в 1980—1986 гг., президента Академии наук СССР в 1986—1991 гг.
В юбилейный период в ИВМиМГ СО РАН пройдут традиционные «Марчуковские чтения», откроются две мемориальные выставки. При этом, как сообщили участники совещания, уже в нынешнем ноябре состоится заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН, посвященное наследию выдающегося ученого и организатора науки.
На совещании также обсуждались вопросы увековечения памяти академика Гурия Марчука на местности, в ландшафтных формах и арт-объектах, накопления и трансляции исторических и научных материалов.
В программу входят спектакли, гала-концерт, выставка художников и другие мероприятия.
В программу входят научные игры, в которых принимают участие все желающие. Традиционно пикник завершится ярким вечерним концертом.
Место и время проведения: 2 сентября, 15:00–22:00. Внутренний двор НГУ, ул. Пирогова, 1, Новосибирск.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »