Новости СО РАН
Замглавы Минобрнауки России чл.-к. РАН Дмитрий Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство» в рамках выставки «Золотая осень – 2025».
Замминистра отметил, что аграрный сектор и система образования переживают масштабную трансформацию.
Дмитрий Пышный: «В условиях ускоренной цифровизации экономики и на фоне внешних технологических вызовов к 2025 году дефицит квалифицированных специалистов в различных отраслях АПК достигает 30-50%. Это создает серьезные риски для модернизации производства, внедрения инноваций и обновления инфраструктуры. Поэтому подготовка специалистов нового поколения в сфере сельского хозяйства становится важнейшим элементом обеспечения технологической независимости и продовольственной безопасности страны».
Совместно с Минсельхозом России и РАН сформирован проект единых показателей для оценки работы аграрных научных и образовательных организаций.
По информации телеграм-канала Минобрнауки.
Ученые Института физики полупроводников прокомментировали присуждение Нобелевской премии по физике: "нобелиаты сдвинули границу квантового мира в наш, макроскопический мир»".
Награду в 2025 году присудили за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в сверхпроводящей электрической цепи Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису.
Работы лауреатов показали, что квантовое туннелирование (проникновение сквозь непреодолимый барьер) может проявляться не только на уровне элементарных частиц, атомов, молекул, но и в виде управляемого макроскопического электрического тока в сверхпроводящей цепи. Также нобелиаты продемонстрировали, что энергия в такой системе квантована, — принимает только определенные значения, по аналогии с энергией электрона в атоме. Подобные сверхпроводящие системы легли в основу наиболее развитых сегодня квантовых процессоров от Google, IBM, Microsoft, российских и китайских научных групп.
Исследователи использовали структуры для сбора воды из воздуха пустынь, извлечения загрязняющих веществ из воды, улавливания углекислого газа и хранения водорода.
Сусуму Китагава родился 4 июля 1951 г., Киото, Япония. PhD 1979 Киотский университет.
Организация на момент награждения: Киотский университет, Киото, Япония.
Ричард Робсон родился 4 июня 1937 г., Глусберн, Великобритания. PhD 1962 Оксфордский университет, Великобритания.
Организация на момент награждения: Мельбурнский университет, Мельбурн, Австралия.
Омар М. Яги родился 9 февраля 1965 года, Амман, Иордания. PhD 1990 Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, США.
Организация на момент награждения: Калифорнийский университет в Беркли, Калифорния, США.
На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 3 октября 2025 года академику Василию Филипповичу Шабанову присвоено почётное звание — «Почётный гражданин Красноярского края». Эта высокая честь стала признанием его значительного вклада в развитие науки и образования региона и России.
Академик РАН Василий Филиппович Шабанов, руководитель Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». В.Ф. Шабанов — крупнейший специалист в области физики кристаллических сред, автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 8 монографий и 25 патентов на изобретения. Основатель ведущей школы России по исследованию спектроскопии анизотропных сред, физико-химических свойств оптических материалов. В.Ф. Шабанов активно участвует в подготовке научных кадров, более тридцати лет преподает в Сибирском федеральном университете и Сибирском государственном университете науки технологий им. академика Решетнёва, является членом учёных советов этих университетов, членом Наблюдательного совета Сибирского федерального университета, членом Совета ректоров вузов Красноярского края. Под его руководством защищено 7 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.
7 октября 2025 г. в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начала работу Всероссийская молодёжная научная конференция «Трофимуковские чтения-2025».
В рамках конференции прозвучит более 70 докладов от участников из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Альметьевска, Перми, Тюмени и Иркутска. Молодые специалисты из академических институтов, университетов и отраслевых компаний представят свои результаты по наиболее актуальным направлениям наук о Земле.
Постановление президиума РАН № 151 от 30.09.2025
В уставе РАН, в частности, согласовано следующее:
Академия имеет право сдавать в аренду временно не используемое имущество, в том числе недвижимое имущество;
Академия формирует специализированный жилищный фонд Академии, осуществляет его эксплуатацию и управление этим фондом.
Всероссийская конференция «Физика ультрахолодных атомов» является ежегодным научным форумом, имеющим целью обсуждение новых теоретических и экспериментальных результатов в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.
Рабочий язык конференции – русский. Конференция проводится в 19-й раз (с 2003 года) и традиционно проходит в Новосибирском Академгородке.
Непосредственными организаторами Конференции являются ИФП СО РАН, НГУ, ИАиЭ СО РАН, ИЛФ СО РАН.
Окончание приёма тезисов 25 ноября 2025 года.
В августе 2025 г. в рамках проекта РНФ состоялась совместная научная экспедиция Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) и Института биофизики СО РАН (г. Красноярск) в эпицентр Тунгусского события 1908 г. Со стороны ИЗК СО РАН в экспедиции приняли участие ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Александр Щетников и научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Иван Филинов.
Основной задачей экспедиции было бурение донных отложений труднодоступного озера Чеко для целей палеолимнологических и палеоклиматических реконструкций.
Национальный проект «Экологическое благополучие» решает задачи по сохранению и восстановлению окружающей среды.
Особое внимание уделяется оздоровлению водных объектов. Мероприятия охватят крупнейшие реки страны, среди которых Волга, Урал, Ангара.
Уже несколько лет подряд лесов в России появляется больше, чем выбывает.
Продолжается работа по развитию отечественной селекции. Показатель самообеспеченности семенами вырос с 60% в 2022 году до 67% в 2024-м. К концу 2025 года планируется приблизиться к 70%.
Отдельный фокус – на кадрах: к 2030 году будет создано 18 тыс. агротехнологических классов, а с 2026 года стартует программа «Агропрофессионалитет».
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Нобелевская премия по физике присуждена Джону Кларку, Мишелю Х. Деворе и Джону М. Мартинису «За открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».
Джон Кларк, родился в 1942 году в Кембридже, Великобритания. PhD 1968 года, Кембриджский университет, Великобритания. Профессор Калифорнийского университета в Беркли, США.
Мишель Х. Деворе, родился в 1953 году в Париже, Франция. PhD 1982 года, Университет Париж-Юг, Франция. Профессор Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.
Джон М. Мартинис, родился в 1958 году. PhD 1987 года, Калифорнийский университет в Беркли, США. Профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.
Нобелевская премия по физике этого года открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.
План морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации на 2026 год, утвержденный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации от 28.08.2025 № Р072-075-77-2025
Постановление президиума РАН № 152 от 30.09.2025
Председатель Совета руководителей научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством РАН — академик РАН Алдошин С.М.
В состав Бюро Совета руководителей научных организаций, среди прочих, вошли академики РАН Воевода Михаил Иванович, Кочетов Алексей Владимирович, Пармон Валентин Николаевич, Степанов Вадим Анатольевич.
В состав Совета руководителей научных организаций, среди прочих, вошли академики РАН Афтанас Любомир Иванович, Барбараш Ольга Леонидовна, Бычков Игорь Вячеславович, Гармаев Ендон Жамьянович, Латышев Александр Васильевич;
чл.-корр. РАН Гладкочуб Дмитрий Петрович, Крук Николай Николаевич, Рычкова Любовь Владимировна, Шпедт Александр Артурович.
Члены Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций 3 октября 2025 года обсудили ход работы по совершенствованию государственных заданий в области приборостроения и ознакомились с перспективными разработками ведущих профильных институтов.
Как отметил председатель Комиссии академик РАН Ренад Сагдеев, приборная база и развитие научного приборостроения являются ключевой частью научного прогресса. В ряде стран существует индикатор состояния инфраструктуры науки, который называется «техно-вооружённость на одного научного сотрудника». «По официальным данным, средняя техно-вооружённость в России составляет полтора миллиона рублей на одного сотрудника. Предполагается, что к 2030 году эта цифра увеличится вдвое, однако в других странах данный показатель превосходит эти значения в десятки раз», — заметил он. Как отметил вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, роль Комиссии существенно возрастает, что накладывает на неё ещё большую ответственность.
В ходе заседания с докладами выступили представители четырёх организаций, занимающихся разработкой научного оборудования. Все они констатировали, что российские научные центры создают уникальные приборы, способные конкурировать на мировом уровне, но без изменения государственной политики, пересмотра системы госзаданий и поддержки производственной базы многие перспективные разработки могут так и остаться на уровне прототипов.
Подводя итоги, академик Ренад Сагдеев призвал участников заседания подготовить конкретные предложения, которые впоследствии будут обсуждаться РАН совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
24–27 сентября 2025 года в Харбине (Китайская Народная Республика) состоялась 10-я Международная научная конференция «Проблемы комплексного освоения георесурсов».
Ключевым событием стала церемония открытия Китайско-российского альянса в области освоения минеральных ресурсов. Он призван способствовать сотрудничеству в области ресурсоведения и технологий. С российской стороны в альянс вошли Горный институт Кольского научного центра РАН, Институт горного дела ДВО РАН, Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН (ИГД СО РАН), Институт горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН, Институт горного дела УрО РАН и ХФИЦ ДВО РАН.
Прототип первой в мире системы поддержки принятия врачебных решений «Цифровой помощник врача «Доктор Пирогов» разработали ученые Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта (Центр ИИ) Новосибирского государственного университета. В ее основе заложено гибридное техническое решение — комбинирование нейронных и семантических (смысловых) сетей. Цифровой помощник врача содержит информацию о 250 основных заболеваниях. В дальнейшем их количество увеличится – система будет дополнена информацией об остальных патологических состояниях. В настоящее время информация о них систематизируется, а данные верифицируются.
7 октября 2025 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре Шарый С.П. (ФИЦ ИВТ, Новосибирск), Крейновичbsp;В.Я. (Университет Техаса в Эль-Пасо) выступят с докладом «Оценивание на интервале области значений полинома с относительной погрешностью ε является NP-трудным при ε ≤ 1 и полиномиально сложным при ε > 1».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +79137265857.
Мэри Э. Брункоу (США), Фред Рамсделл (США) и Шимон Сакагучи (Япония) удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года за новаторские открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности, которая предотвращает нанесение вреда организму со стороны иммунной системы.
Мэри Э. Брункоу, родилась в 1961 году. PhD Принстонского университета, Принстон, США. Старший руководитель программы в Институте системной биологии, Сиэтл, США.
Фред Рамсделл, родился в 1960 году. PhD Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, США. Научный консультант компании Sonoma Biotherapeutics, Сан-Франциско, США.
Шимон Сакагучи, родился в 1951 году. Доктор медицины (M.D.) (1976) и PhD (1983) Киотского университета, Япония. Заслуженный профессор Центра исследований передовых иммунологических исследований (Immunology Frontier Research Center), Университет Осаки, Япония.
Постановление президиума РАН № 158 от 30.09.2025
Рассмотрение и утверждение кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» пройдет на общих собраниях отделений РАН по областям и направлениям науки в декабре 2025 года.
Постановление президиума РАН № 156 от 30.09.2025
Золотая медаль имени С.Н. Давиденкова 2025 года присуждена академику РАН, доктору медицинских наук, научному руководителю Томского НИМЦ Пузыреву Валерию Павловичу за цикл работ «Генетика многофакторных заболеваний».
Организаторами археологических съездов являются Институт археологии РАН (г. Москва), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), а также региональные научные и образовательные учреждения, на базе которых проводится съезд. Инициатором проведения очередного VII (XXIII) Всероссийского археологического съезда является Сибирский федеральный университет в Красноярске.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »