Новости СО РАН
Документы, подписанные и принятые по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 8 мая 2025 года
В список документов входят:
10. Меморандум между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере создания и развития научных установок класса «мегасайенс».
13. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания лунной электростанции для Международной научной лунной станции.
Директор ИФП СО РАН академик Александр Латышев обратился к участникам Международной студенческой конференции (МНСК): «Сегодня остро встают задачи квантовых технологий, речь идет о квантовых вычислениях, квантовой криптографии (связи, защищенной постулатами квантовой физики), квантовой сенсорике и метрологии. Но развитие перечисленных отраслей в данный момент почти не связано с твердотельными носителями, хотя в некоторых случаях и могут использоваться сверхпроводники, но они требуют исключительно низких температур.
Революция произойдёт, когда мы с вами — “твердотельщики” реализуем квантовые технологии в твёрдом теле, они попадут в наши смартфоны, и мы будем широко пользоваться новыми достижениями науки.
Области, где работают специалисты в области физики твердого тела, охватывают всё, что есть вокруг. Робототехника, связь, искусственный интеллект — всё базируется на элементной базе, которую развивает физика полупроводников, физика твёрдого тела. Поэтому желаю каждому из вас успехов в своих исследованиях!»
Ученые Красноярского научного центра СО РАН оценили, как рубки и пожары влияют на микробные сообщества в почвах сосновых лесов Средней Сибири. Пожары и рубки в сибирских сосновых лесах существенно влияют на сообщества микроорганизмов в почве. Учёные обнаружили, что после таких воздействий в почве снижается микробная активность, теряется почвенный углерод, а восстановление экосистем замедляется. Особенно уязвимыми оказались лишайниковые сосняки, где последствия для микроорганизмов наиболее выражены. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Биология.
Приглашаем вас принять участие в I Всероссийской научной школе «Современные методические подходы в оценке баланса углерода в лесных экосистемах», которая будет проходить с 30 сентября по 2 октября 2025 г. в рамках XI Всероссийской научной конференции, посвященной памяти Николая Васильевича Орловского (1899-1986 гг), «Экологические функции лесных почв и биоразнообразие лесов» на базе Сибирского федерального университета в г. Красноярске.
Цель Школы – знакомство молодых ученых с современными подходами в оценке баланса углерода в лесных экосистемах, создание условий для общения молодых учёных, обмена опытом и поиска новых идей, возможность обсуждения своих научных результатов с квалифицированными специалистами в данной области знаний.
Заявки на участие в Школе молодых ученых принимаются до 1 июня 2025 года.
Дорогие друзья, коллеги, сограждане!
80 лет назад наша страна победила в самой страшной войне за всю свою историю — Великой Отечественной.
80 лет — выше средней продолжительности жизни в России. Участников Великой Отечественной среди нас всё меньше, тем более — фронтовиков.
За 80 лет мир неузнаваемо изменился: геополитически, экономически, технологически. Пришли новые жизненные уклады, новые культурные коды, новые смыслы. Наша Родина за это время стала такой, какой совершенно не виделась из 1945-го. После Победы с большой буквы она участвовала в нескольких вооруженных конфликтах и, к сожалению, вынуждена участвовать сегодня.
Но именно Великая Отечественная — особенная и незабываемая. Хотя бы потому, что она охватила и сплотила все народы и всех граждан огромной многонациональной страны, где и поныне буквально в каждой семье помнят как минимум одного воевавшего предка. Еще более — потому что именно эта война, эта Победа утвердила главные ценности человечества и нашей страны: мир, гуманизм, сотрудничество, интернационализм, рационализм.
Мракобесие и дикость наших врагов были побеждены нашей волей и интеллектом. Армия советских ученых вооружала Красную Армию. Ученые находили нефть как Андрей Алексеевич Трофимук, изучали новые физические эффекты как Михаил Алексеевич Лаврентьев, рассчитывали прочность «Дороги Жизни» как Борис Петрович Вейнберг — всё и всех не перечислить. А с войны в науку пришли люди с невероятной волей к познанию и фронтовой огранкой: Беляев Дмитрий Константинович и Беляев Спартак Тимофеевич, Анатолий Васильевич Ржанов, Герш Ицкович Будкер, Самсон Семенович Кутателадзе, Николай Николаевич Яненко и многие другие.
Наука и ученые сделали СССР страной-победителем фашизма, мировой державой, глобальным полюсом. И сегодня следует помнить о том, что именно уровень развития науки определяет все остальные позиции любого государства на земном шаре — политические, экономические, технологические.
Историческое наследие Победы — тоже предмет научного осмысления и изучения. В дни великого юбилея Сибирское отделение РАН проводит ряд научно-популярных мероприятий и рассчитывает на их широкий охват и резонанс. История и другие гуманитарные науки как никакие другие ответственны за поиск, накопление и осмысление фактов о Великой Отечественной.
С праздником Победы! С юбилеем разгрома фашизма ХХ века!
Председатель Сибирского отделения РАН
академик В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
чл.-корр. РАН А.А. Тулупов
В Институте динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН подготовили электронную Книгу памяти с воспоминаниями сотрудников о родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны. Каждая страница рассказывает о конкретном человеке — участнике военных действий или труженике тыла, чей подвиг способствовал общей Победе. В основу легли воспоминания, фотографии и документы из семейных архивов работников ИДСТУ СО РАН разных лет.
Проект по созданию книги — важный шаг в сохранении исторической памяти и укреплении связи поколений в преддверии 80-летнего юбилея бессмертного подвига советского народа. Электронный формат издания позволил сделать материалы доступными для широкой аудитории.
Издание можно скачать на главной странице ИДСТУ СО РАН.
По информации телеграм-канала ИДСТУ СО РАН
В годы войны многие «отцы-основатели» были молодыми, но уже состоявшимися учеными. Среди них – «великий механик» и «человек-легенда» С. А. Христианович, в лаборатории которого в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в те годы рождалось будущее реактивной авиации.
Академик С. А. Христианович: «Расскажу еще об одной работе, которая оказалась полезной непосредственно на фронте. <…> Ракетные снаряды «катюш» обладали одним, но значительным недостатком – они очень разбрасывались при стрельбе. <…> Для создания нужной плотности поражения требовалось очень много снарядов и большое число установок. <…> Моим товарищам и мне удалось выяснить, из-за чего происходит разброс, провести на довольно простом оборудовании опыты и предложить техническое решение – очень простенькое – для увеличения кучности этих снарядов. И уже с сорок третьего года на вооружение пошли усовершенствованные нами снаряды».
Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Наши сотрудники - участники Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». На выставке представлены фотографии и информация о сотрудниках НИОХ СО РАН, которые участвовали в боях за Родину в 1941-1945 гг.
В преддверии 9 мая в Иркутске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной сотрудникам Иркутского института эпидемиологии и микробиологии. Памятный знак установлен на историческом здании института на улице Карла Маркса, 3, увековечивая значительный вклад сотрудников в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
На бронзовой мемориальной доске размещена надпись о том, что Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в кратчайшие сроки наладил масштабное производство вакцин, сывороток и бактериофагов, предотвратив эпидемии и сохранив тысячи жизней на фронте и в тылу. Надпись завершается словами благодарности сотрудникам военного времени за их подвиг во имя будущего.
6 мая 2025 года вышел новый номер газеты «Академический проспект» ТНЦ СО РАН, приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Номер открывает статья «В истории семьи – история народа»: старший лаборант Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Татьяна Рудская и фрезеровщик экспериментального участка Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Сергей Пиоттух рассказали о своем отце Германе Ивановиче Пиоттухе, участнике Великой Отечественной войны, награжденном орденом Красной Звезды.
Текст «Этот день мы помним до сих пор…» посвящен труженице тыла Анне Николаевне Шкоде. Ее дочь, старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Ольга Шкода записала воспоминания своей мамы.
На страницах нового выпуска в статье «Сделан первый шаг» можно прочитать об организованной Томским научным центром СО РАН пилотной проектно-аналитической сессии «Академгородок 2035», которая была посвящена разработке долгосрочной стратегии развития территории.
В этом номере говорится о новой технологии нанесения тонкопленочного электролита на твердооксидные топливные элементы микротрубчатой конструкции методом магнетронного распыления, предложенной в Институте сильноточной электроники СО РАН. А еще, познакомившись с «Академическим проспектом», можно узнать, о чем же расскажут ученым асфальтены!
Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы! 9 Мая – это особенная дата для каждой российской семьи, ведь нет такого дома, который бы обошла стороной война. В этот день мы всегда вспоминаем своих родных и близких – фронтовиков и тружеников тыла, совершивших свой подвиг во имя Родины, внесших свой вклад в ее восстановление и возвращение к мирной жизни. День Победы – это наш главный национальный праздник, который всегда будет объединять разные поколения людей, это символ нашей гордости и любви к своему Отечеству!
5 мая 2025 года на территории Геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН (объект «Оптические инструменты» Национального гелиогеофизического комплекса РАН) в поселке Торы (Республика Бурятия) состоялось подписание договора о сотрудничестве между Бурятским государственным университетом имени Доржи Банзарова и Институтом солнечно-земной физики СО РАН. На церемонии подписания договора присутствовали представители администрации Тункинского района Республики Бурятия.
Документ подписали ректор БГУ Алдар Дамдинов и директор ИСЗФ СО РАН чл.-к. РАН Андрей Медведев. Соглашение направлено на развитие долгосрочного партнерства в образовательной, научной и производственной сферах.
15 мая 2025 года в 10:00 в Малом зале новосибирского Дома ученых состоится расширенное заседание Президиума СО РАН, посвящённое 80-летию Великой Победы, «Поколение победителей».
Трансляция заседания будет идти на канале СО РАН на RuTube
https://rutube.ru/channel/26290463/
В 1941—1945 годах Сибирь и Урал превратились в гигантский военно-промышленный комплекс, в мощнейшую базу для производства оружия, техники, снаряжения и продовольствия. Самым крупным центром оборонки в регионе стал Новосибирск. С первых месяцев боевых действий объём продукции военной промышленности Западной Сибири увеличился в 27 раз. Сибирь поставляла фронту почти все виды боеприпасов и вооружения. В столице региона выпускали в числе прочего снаряды для знаменитых «катюш», а Чкаловский авиационный завод произвёл за годы войны более 15 тысяч самолётов различных типов.
В условиях мобилизации экономики резко возросла роль науки. В первые годы войны в Новосибирск переместили немало научно-исследовательских учреждений из центральной части страны, а в начале 1942 года был создан Новосибирский комитет учёных, почетным председателем которого стал академик Сергей Алексеевич Чаплыгин. В то время он работал в одной из лабораторий Центрального аэрогидродинамического института, перебазированной в Новосибирск. Из филиала ЦАГИ со временем вырос один из авторитетнейших НИИ лётного профиля в стране — Сибирский научно-исследовательский институт авиации.
В. И. Молодин, академик, советник директора Института археологии и этнографии СО РАН
Вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).
Срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.
По информации телеграм-канала Минобрнауки
6 мая 2025 года в 12 часов в конференц-зале состоится торжественное собрание коллектива Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Повестка:
Выступление директора Института академика РАН В.А. Крюкова.
Фильм о сотрудниках института - ветеранах ВОВ.
Праздничный концерт.
В библиотеке подготовлена и будет работать в предпразничные дни выставка книг ученых - ветеранов ВОВ.
Сотрудники Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета приступили к созданию цифрового двойника систем управления инфраструктурой наукограда Кольцово. Первым проектом, прототип которого должен быть представлен летом этого года, станет цифровой ассистент по подготовке коммунального хозяйства наукограда к отопительному сезону.
На текущий момент по итогам ряда рабочих встреч сформировано техническое задание для команды разработчиков ЦИИ НГУ, которое определяет, какие задачи должен решать их цифровой ассистент.
В ходе Дискуссионного клуба предлагается обсудить следующие вопросы:
На каких территориях состояние вечномерзлых грунтов изменяется быстрее всего и можно ли предсказать динамику происходящих изменений?
Какие риски для арктических и северных городов несет в себе изменение состояния вечномерзлых грунтов?
Какие управленческие решения возможны как реакция на изменение состояния вечномерзлых грунтов?
«Лучшие практики» «управления вечной мерзлотой» в России.
В обсуждении примет участие директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, чл.-к. РАН Михаил Железняк, директор Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков.
По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь на contact@porarctic.ru.
15-17 октября 2025 г. Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводит Всероссийскую научную конференцию «Связь времен – региональная наука и индустриальное освоение Восточной Сибири», посвященную 120-летию со дня рождения выдающегося сибирского ученого, доктора географических наук профессора В.А. Кротова, председателя Президиума ВСФ АН СССР в 1956-1959 гг. С его именем связано разработка и реализация планов послевоенного развития производительных сил Приангарья, создание в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.
Основные темы, выносимые на обсуждение:
- Территориальное планирование и управление производственной деятельностью – трансформации при переходе к рынку;
- Экономическое районирование Сибири и Дальнего Востока;
- Теории поляризованного развития и их проявление в ресурсных регионах Сибири;
- Методологическое взаимодействие региональной экономики, экономической географии и пространственной экономики;
- Современные тенденции комплексирования производства и межрегиональной интеграции.
Срок окончания приема заявок:1 августа 2025 г.
Криптографический центр (Новосибирск), Международный математический центр в Академгородке, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) приглашают студентов высших учебных заведений России и аспирантов принять участие в Летней школе «Криптография и информационная безопасность», которая пройдет на базе ГУАП с 7 по 21 июля 2005 года.
Участники Летней школы смогут прослушать цикл лекций различной направленности от ведущих российских специалистов по криптографии и информационной безопасности, выбрать один из множества представленных ими проектов. Участие в Летней школе бесплатное, очное, возможна частичная материальная поддержка проезда и проживания участников. Количество мест ограничено.
Заявки принимаются до 15 мая 2025 года.
С 22 по 27 июня 2025 г. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводит IV Всероссийскую конференцию "Высокопроизводительное секвенирование в геномике". Мероприятие будет включать в себя доклады в таких областях как геномика эукариот и прокариот, метагеномика сообществ микроорганизмов, медицинская геномика, транскриптомика, белок-нуклеиновые взаимодействия и трансляция. HSG-2025 станет площадкой, на которой будут обсуждаться новые методы, основанные на высокопроизводительном секвенировании, и их практическое применение. Мероприятие пройдет в Новосибирском Академгородке в Доме Ученых СО РАН.
Прием тезисов продлен до 8 мая включительно.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »