Список документов по годам
С 31 мая по 14 июня 2021 г. Лимнологическим институтом СО РАН были проведены комплексные экспедиционные работы на НИС «Титов» в рамках тем государственного задания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.) и № 0279-2021-0011 «Геномика симбиоза. Исследование взаимодействий между хозяином и консорциумами микроорганизмов и паразитов» (рук. Беликов С.И.) по проблеме массовой гибели байкальских губок на мелководьях озера Байкал и оценке их современного состояния.
Цель экспедиции:
Продолжение серии работ по проведению Кругобайкальских экспедиционных научно-исследовательских работ по оценке состояния мелководной зоны оз. Байкал с привлечением водолазов-исследователей. Оценка изменений количественного и качественного состава губочных сообществ по годам на контрольных полигонах, трансектах и станциях мониторинга, картирование губочных сообществ, отбор образцов проб байкальских спонгелид для лабораторных исследований. Изучение температурного режима в мелководной зоне озера, круглогодичная регистрация температур на разрезах по станциям в разных районах Байкала.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), входящие в коллаборацию AWAKE (Advanced proton-driven plasma WaKefield Acceleration Experiment) Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), обнаружили и исследовали эффект разрушения плазменной кильватерной волны при образовании электронного гало. Этот эффект ограничивает время жизни плазменной волны и влияет на выбор оптимальных условий для ускорения в ней частиц. Результаты опубликованы в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion, а также были представлены на собрании коллаборации AWAKE и на конкурсе молодых ученых ИЯФ СО РАН. Исследованное явление важно как для объяснения результатов эксперимента, так и для численного моделирования будущих плазменных ускорителей.
Официальное опубликование правовых актов РФ
Документ носит межведомственный и межотраслевой характер. Он взаимоувязывает майский указ Президента о национальных целях, 19 сформированных Правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты».
Профильные вице-премьеры будут нести персональную ответственность за достижение утверждённых показателей, им же поручено управлять процессом, обеспечивая координацию всех принимаемых мер.
1. Правительству Российской Федерации:
в) при участии ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта», автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» и исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта обеспечить проведение в Российской Федерации стратегической сессии (международного форсайта) по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленным на дальнейшее развитие искусственного интеллекта.
Срок – 15 ноября 2025 г.
Ответственный: Мишустин М.В.
2. Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом «Сбербанк России»:
а) обеспечить дальнейшее сотрудничество с Китайской Народной Республикой при проведении технологических исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта;
б) рассмотреть вопрос о выпуске международного журнала о развитии технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации.
Доклад – до 30 апреля 2025 г.
Ответственные: Мишустин М.В., Греф Г.О.
Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2024 года №4153-р
В документе содержится долгосрочный прогноз потребления электроэнергии и мощности, уже имеющиеся и планируемые к сооружению генерирующие объекты и магистральные электрические сети, балансы электроэнергии и мощности по синхронным зонам ЕЭС России.
Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1122
В Указе, в том числе, сказано:
обеспечить создание источника синхротронного излучения поколения 4+ — до 31 декабря 2025 г.
Изменения внесены в Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2019 № 356.
Документы необходимо направить в Отдел научных кадров УОНИ СО РАН с 13 января по 26 февраля 2025 г. включительно, ежедневно с 9.00 до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней) по адресу: 630090, Новосибирск, проспект академика Лаврентьева, 17, ком. 106.
Справку-аннотацию предварительно направлять в электронном виде в формате WORD по адресу frolova@sb-ras. ru (Фролова Марина Викторовна).
Справки по телефону: (8 383) 217-48-79.
Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2024 г. № 4146-р
В трёхмесячный срок Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными органами власти представит план мероприятий по реализации стратегии.
Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1121
Директор СУНЦ НГУ к.б.н. Людмила Андреевна Некрасова награждена Орденом Почета за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди кампуса Новосибирского государственного университета.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 506-ФЗ
Федеральным законом закрепляется роль попечительского совета Российской академии наук в системе органов управления Российской академии наук с определением задач и функций такого совета.
Предполагается, что попечительский совет Российской академии наук будет рассматривать вопросы, касающиеся продвижения важнейших научных достижений и использования результатов стратегически значимых научных исследований, что создаст условия для инициирования Российской академией наук междисциплинарных проектов по приоритетным направлениям. Реализация совместных проектов Российской академии наук и её региональных отделений с бизнесом будет способствовать в том числе удовлетворению значимых потребностей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны.
Указ Президента Российской Федерации от 27.12.2024 № 1119
Председатель научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ — Шойгу С.К.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 27.12.2024 № 426-рп
Сопредседатели рабочей группы по вопросам развития системы образования: Фурсенко А.А. (помощник Президента РФ) и Чернышенко Д.Н. (Заместитель Председателя Правительства РФ).
В состав рабочей группы по вопросам развития системы образования, среди прочих, вошли: академик РАН Красников Г.Я. (президент РАН), Фальков В.Н. (Министр науки и высшего образования РФ).
Что такое «Bug Bounty»?
«Bug Bounty» направлена на выявление и устранение уязвимостей в информационных ресурсах Минобрнауки России, а также оценку уровня их защищенности.
Кто может участвовать?
Принять участие в «Bug Bounty» могут сотрудники и (или) обучающиеся подведомственных Минобрнауки России организаций.
Участниками не могут являться сотрудники Минобрнауки России и (или) авторы кода, в котором будет проводиться поиск уязвимостей.
Как принять участие в «Bug Bounty»?
Для участия в «Bug Bounty» организация должна сформировать заявку с составом участников от 5 до 10 человек и направить письмом в адрес Минобрнауки России и на адрес электронной почты bb@minobrnauki.gov.ru в период до 17 января 2025 года.
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2024 года № 1898
Правительство оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи. При этом решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »