Список документов по годам
С 31 мая по 14 июня 2021 г. Лимнологическим институтом СО РАН были проведены комплексные экспедиционные работы на НИС «Титов» в рамках тем государственного задания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.) и № 0279-2021-0011 «Геномика симбиоза. Исследование взаимодействий между хозяином и консорциумами микроорганизмов и паразитов» (рук. Беликов С.И.) по проблеме массовой гибели байкальских губок на мелководьях озера Байкал и оценке их современного состояния.
Цель экспедиции:
Продолжение серии работ по проведению Кругобайкальских экспедиционных научно-исследовательских работ по оценке состояния мелководной зоны оз. Байкал с привлечением водолазов-исследователей. Оценка изменений количественного и качественного состава губочных сообществ по годам на контрольных полигонах, трансектах и станциях мониторинга, картирование губочных сообществ, отбор образцов проб байкальских спонгелид для лабораторных исследований. Изучение температурного режима в мелководной зоне озера, круглогодичная регистрация температур на разрезах по станциям в разных районах Байкала.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), входящие в коллаборацию AWAKE (Advanced proton-driven plasma WaKefield Acceleration Experiment) Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), обнаружили и исследовали эффект разрушения плазменной кильватерной волны при образовании электронного гало. Этот эффект ограничивает время жизни плазменной волны и влияет на выбор оптимальных условий для ускорения в ней частиц. Результаты опубликованы в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion, а также были представлены на собрании коллаборации AWAKE и на конкурсе молодых ученых ИЯФ СО РАН. Исследованное явление важно как для объяснения результатов эксперимента, так и для численного моделирования будущих плазменных ускорителей.
Официальное опубликование правовых актов РФ
Члены Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций 3 октября 2025 года обсудили ход работы по совершенствованию государственных заданий в области приборостроения и ознакомились с перспективными разработками ведущих профильных институтов.
Как отметил председатель Комиссии академик РАН Ренад Сагдеев, приборная база и развитие научного приборостроения являются ключевой частью научного прогресса. В ряде стран существует индикатор состояния инфраструктуры науки, который называется «техно-вооружённость на одного научного сотрудника». «По официальным данным, средняя техно-вооружённость в России составляет полтора миллиона рублей на одного сотрудника. Предполагается, что к 2030 году эта цифра увеличится вдвое, однако в других странах данный показатель превосходит эти значения в десятки раз», — заметил он. Как отметил вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, роль Комиссии существенно возрастает, что накладывает на неё ещё большую ответственность.
В ходе заседания с докладами выступили представители четырёх организаций, занимающихся разработкой научного оборудования. Все они констатировали, что российские научные центры создают уникальные приборы, способные конкурировать на мировом уровне, но без изменения государственной политики, пересмотра системы госзаданий и поддержки производственной базы многие перспективные разработки могут так и остаться на уровне прототипов.
Подводя итоги, академик Ренад Сагдеев призвал участников заседания подготовить конкретные предложения, которые впоследствии будут обсуждаться РАН совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
В России будет создана комплексная модель управления наукой, обеспечивающая синхронизацию и реализацию государственной научно-технической политики, а также технологической и промышленной политики. Поручение о разработке такой модели дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии «Модель развития науки».
Подготовкой предложений, которые должны быть представлены в Правительство к 23 марта 2026 года, займутся Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, Минфин, а также Российская академия наук. Им же поручено сформировать перечень мероприятий для обеспечения достижения национальной цели, утверждённой Президентом, – увеличения к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. Решению этой задачи будут способствовать в том числе инвестиции со стороны частного бизнеса. К 2030 году их планируется увеличить не менее чем в два раза.
Кроме того, до 28 января 2026 года Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Минздрав, Минцифры, Минприроды, а также Российская академия наук должны представить в Правительство «дорожную карту» по развитию единой государственной информационной системы учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
Открытое заседание Научного совета Российской академии наук (РАН) «Науки о жизни», посвящённое мировым трендам противораковых радиофармпрепаратов состоится в ТАСС 2 октября в 14:00 (МСК).
Среди выступающих член-корреспондент РАН Владимир Чернов, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.
Программа Научного совета РАН «Науки о жизни».
Трансляция: на сайте ТАСС, а также в группе пресс-центра ТАСС во ВКонтакте.
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-201 от 01.10.2025
Изменения в Перечень (приложение)
Постановление президиума РАН № 158 от 30.09.2025
Рассмотрение и утверждение кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» пройдет на общих собраниях отделений РАН по областям и направлениям науки в декабре 2025 года.
Постановление президиума РАН № 156 от 30.09.2025
Золотая медаль имени С.Н. Давиденкова 2025 года присуждена академику РАН, доктору медицинских наук, научному руководителю Томского НИМЦ Пузыреву Валерию Павловичу за цикл работ «Генетика многофакторных заболеваний».
Постановление президиума РАН № 152 от 30.09.2025
Председатель Совета руководителей научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством РАН — академик РАН Алдошин С.М.
В состав Бюро Совета руководителей научных организаций, среди прочих, вошли академики РАН Воевода Михаил Иванович, Кочетов Алексей Владимирович, Пармон Валентин Николаевич, Степанов Вадим Анатольевич.
В состав Совета руководителей научных организаций, среди прочих, вошли академики РАН Афтанас Любомир Иванович, Барбараш Ольга Леонидовна, Бычков Игорь Вячеславович, Гармаев Ендон Жамьянович, Латышев Александр Васильевич;
чл.-корр. РАН Гладкочуб Дмитрий Петрович, Крук Николай Николаевич, Рычкова Любовь Владимировна, Шпедт Александр Артурович.
Постановление президиума РАН № 151 от 30.09.2025
В уставе РАН, в частности, согласовано следующее:
Академия имеет право сдавать в аренду временно не используемое имущество, в том числе недвижимое имущество;
Академия формирует специализированный жилищный фонд Академии, осуществляет его эксплуатацию и управление этим фондом.
Постановление президиума РАН № 150 от 30.09.2025
Постановление президиума СО РАН № 349 от 23.09.2025
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-195 от 22.09.2025
Изменения в Перечень (приложение)
Постановление президиума СО РАН № 340 от 19.09.2025
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »