Список документов по годам
Официальное опубликование правовых актов РФ
1. Шифр отбора
25-075-61691-1-0120
2. Наименование отбора
Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран членов Шанхайской организации сотрудничества в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия
Срок подачи заявок: 26.04.2025 00:00 - 30.06.2025 23:59 (московского времени).
Настоящие Методические рекомендации по созданию и развитию центров трансфера технологий в образовательных организациях высшего образования и научных организациях (далее – Рекомендации) разработаны во исполнение пункта 2 Плана мероприятий развития инфраструктуры для разработки и трансфера технологий, утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.В. Мантуровым 30 июня 2024 г. № МД-П13-20228.
Рекомендации направлены на оказание методического содействия российским организациям, осуществляющим в качестве основной деятельности научную, научно-техническую и (или) образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, в создании центров трансфера технологий и в повышении эффективности их работы. Рекомендации содержат определение ключевых функций, возлагаемых на центры трансфера технологий и обеспечивают единообразный подход к формированию структуры и кадрового состава центров трансфера технологий. Также Рекомендации определяют нормативные и организационные основы деятельности центров трансфера технологий с целью создания условий для эффективного трансфера научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.
Постановление президиума РАН № 88 от 22.04.2025
В документе, в том числе, сказано:
Согласиться с кандидатурой академика РАН Базарова Бориса Вандановича на должность научного руководителя Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Согласиться с кандидатурой академика РАН Колесниковой Любови Ильиничны на должность научного руководителя Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека.
Постановление президиума РАН № 87 от 22.04.2025
В документе, в частности, сказано, согласиться со следующими кандидатурами на должности руководителей научных организаций:
– доктор географических наук Владимиров Игорь Николаевич и кандидат географических наук Сороковой Андрей Анатольевич – на должность руководителя Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН;
– доктор социологических наук Бадараев Дамдин Доржиевич, доктор филологических наук Цыренов Бабасан Доржиевич и кандидат педагогических наук Актамов Иннокентий Галималаевич – на должность руководителя Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Постановление президиума РАН № 71 от 22.04.2025
Сопредседатели Межведомственного координационного совета РАН по пространственному развитию: академики РАН Красников Г.Я. и Садовничий В.А.
В состав Межведомственного координационного совета РАН, среди прочих, вошли академики РАН Крюков В.А., Аганбегян А.Г.
Среди поручений Правительству РФ:
а) с учетом ранее данных поручений обеспечить формирование производственно-технологических цепочек полного цикла от поиска, разработки месторождений твердых полезных ископаемых (в том числе редких и редкоземельных металлов), их добычи и глубокой переработки до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью – на основе предварительной оценки потребности в кадрах и технологиях, необходимых для формирования таких цепочек.
Доклад – до 1 июня 2025 г., далее – ежегодно;
б) представить предложения:
о сокращении сроков разработки, тестирования, опытного производства и промышленного внедрения химических катализаторов, созданных на основе отечественных решений.
Срок – 15 июня 2025 г.;
о расширении применения технологий искусственного интеллекта, компьютерного моделирования в целях сокращения сроков разработки и внедрения новых материалов.
Срок – 1 августа 2025 г.;
г) с учетом ранее данных поручений рассмотреть вопрос о создании национального суперкомпьютерного центра, предусмотрев возможность предоставления российским исследователям доступа к его вычислительным мощностям и обратив внимание на необходимость подготовки кадров для данного центра.
Доклад – до 15 июля 2025 г.;
к) при участии федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» принять дополнительные меры, направленные на создание и производство новых материалов в сфере фотоники, в том числе в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».
Срок – 1 сентября 2025 г.
17 апреля 2025 года в 14.00, в Новосибирске состоится заседание Президиума СО РАН.
В повестке:
1. Научные доклады
академик РАН Пармон Валентин Николаевич.
1.1. Возможности бактериофагов в борьбе с антибиотикорезистентными инфекциями
академик РАН Власов Валентин Викторович (представление докладчика)
д.б.н. Тикунова Нина Викторовна до 20 мин.
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
1.2. Безопасность стратегически важных объектов использования атомной энергии: интегральный анализ медико-биологических эффектов при освоении ядерных инноваций
академик РАН Попов Сергей Валентинович (представление докладчика)
д.м.н. Тахауов Равиль Манихович.
«Северский биофизический научный центр» ФМБА России
1.3. Биотехнология и метаболомный анализ сельскохозяйственных растений
академик РАН Кашеваров Николай Иванович (представление докладчика)
д.б.н., профессор РАН Голохваст Кирилл Сергеевич.
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
2. О Российском приборостроительном форуме «Прибориум» 20-21 мая 2025 года (Технопарк новосибирского Академгородка, г. Новосибирск)
генеральный директор АО «Академпарк»
Верховод Дмитрий Бенидиктович
Постановление президиума СО РАН № 174 от 17.04.2025
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-85 от 16.04.2025
Изменения в Перечень (приложение)
Распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2025 г. № 908-р
В новом документе расширен горизонт планирования и учтены актуальные вызовы, что позволит нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту точнее соответствовать изменениям, происходящим в мире.
План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в Правительство в течение шести месяцев.
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-74 от 08.04.2025
Информационное письмо Минобрнауки России от 7 апреля 2025 г. № МН-3/513-ДП
«О сборе заявлений о включении в перечень организаций, которым предоставляется право самостоятельного присуждения ученых степеней»
Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2025 № 200
В Указе, в том числе, сказано:
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2032 году 400-летия основания г. Якутска.
2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 400-летия основания г. Якутска.
Протокол Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № И-25-075-60072-1-0020
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 25-075-60072-1-0020)
В рамках отбора поддержано 30 заявок (Приложение № 2 к настоящему протоколу), в том числе заявки научных организаций Сибирского макрорегиона:
Омский аграрный научный центр
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-67 от 28.03.2025
Постановление президиума СО РАН № 147 от 28.03.2025
Положение о премии (приложение к ПСО № 143 от 24.03.2025).
Постановление президиума СО РАН № 143 от 24.03.2025
Положение о премии (приложение).
Постановление президиума СО РАН № 137 от 24.03.2025
Постановление общего собрания СО РАН № 1 от 20.03.2025
В документе, в частности, сказано:
5.1. Запланировать в 2025 году проведение, совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности Роскосмос, научной сессии, посвященной презентации проектов в высокой степени готовности, и представляющихпотенциальный интерес для внедрения в космической отрасли (академик РАН Тестоедов Н.А., академик РАН Дегерменджи А.Г.).
5.2. Во взаимодействии с Публичным акционерным обществом «Газпром» рассмотреть возможность проведения совместной научной сессии в сентябре 2025 г. в городе Новосибирске (академик РАН Эпов М.И., академик РАН Похиленко Н.П.).
5.3. Провести анализ соответствия вычислительных возможностей организаций СО РАН мировому уровню и предложить комплекс мер по преодолению этой ситуации для последующего представления в Российскую академию наук и Минобрнауки России (академик РАН Колчанов Н.А.).
5.4. В целях демонстрации выдающихся научных достижений и подходов сибирских ученых в решении проблем, несущих угрозу сырьевой, продовольственной и социально-экономической безопасности Российской Федерации и Сибирского макрорегиона в частности, усилить работу с Российской академией наук по включению соответствующих тематик в планы заседаний президиума Российской академии наук (академик РАН Пармон В.Н., член-корреспондент РАН Тулупов А.А.)