Конкурсы и гранты - прошедшие
Премия имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга присуждается ежегодно за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, серию совместных научных работ по единой тематике, выполненных в рамках согласованных договором о сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН направлений.
На соискание премии могут быть представлены совместные работы, завершенные или опубликованные в течение трех лет, предшествовавших году присуждения премии. При представлении работ выдвигаются ведущие авторы в коллективе не более 10 человек. При этом каждая страна должна быть представлена не менее чем двумя учеными.
Присуждение премии имени академика В.А. Коптюга в 2025 году будет осуществляться Сибирским отделением Российской академии наук.
Материалы представляются до 1 мая 2025 г. в Сибирское отделение Российской академии наук.
Телефоны для справок в г. Новосибирске:
8 (383) 217-49-14.
+79139128461.
e.ivanov@sb-ras.ru (Иванов Евгений Анатольевич)
Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями Республики Индия в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Шифр отбора: 25-075-61691-1-0066
Прием заявок на участие в Конкурсе по 30.04.2025.
К участию в конкурсе на соискание Макариевской премии по гуманитарным наукам допускаются книги (монографии, публикации), удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к научным работам, изданные в 2023-2025 гг., а также неопубликованные работы по номинациям:
1. История Православной Церкви – собственно история Церкви; история межцерковных связей; деятели Церкви; агиография; история письменности, пения, литургики, церковного права.
2. История России и русского зарубежья – начиная с истории Древней Руси; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; история культуры народов России; выдающиеся деятели России.
3. История Москвы и историческое краеведение.
4. История православных стран и народов – история страны, духовно-культурные традиции, исследование памятников христианской агиографии, связи с другими Православными Церквами, знаменитые деятели.
5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.
6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории.
7. История христианской археологии и искусства.
Прием работ на конкурс – до 30 апреля 2025 г.
Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) открывают прием заявок на пятый совместный конкурс международных научных проектов.
Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026 – 2028 годах по следующим отраслям знаний:
- Химия и науки о материалах;
- Биология и науки о жизни;
- Фундаментальные исследования для медицины;
- Сельскохозяйственные науки;
- Гуманитарные и социальные науки.
Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 25 апреля 2025 года.
На 22 апреля 2025 г. запланировано проведение Конкурса научных работ сотрудников Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
Конкурс проводится ежегодно в форме научно-технической конференции по двум направлениям:
а) фундаментальные исследования;
б) научно-прикладные исследования и технологические работы.
Прием работ на конкурс – до 4 апреля 2025 г.
Согласно действующему положению, самовыдвижение на Премию невозможно. Инициаторами заявки могут стать ученые, исследователи и представители академических организаций, готовые предоставить развернутое обоснование для выдвижения кандидата, включая перечень научных работ и основных заслуг.
Номинации: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии».
Представления приниматься до 20 апреля 2025 г.
Призовой фонд Премии составляет 39 млн руб.
Конкурс Минобрнауки России для определения получателей субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки.
Шифр отбора: 25-075-60429-1-0054
Прием заявок до 18.04.2025 на сайте promote.budget.gov.ru
Приглашаем учеников 7—11 классов школ Новосибирской области принять участие в традиционном конкурсе эссе. Тема этого года — «Отечественная наука в годы Великой Отечественной войны». В год юбилея Великой Победы конкурс эссе для школьников, который ежегодно проводит Сибирское отделение РАН, будет посвящен именно этой большой теме: вы можете написать как о работах, которые велись во время ВОВ, так и направлениях, развиваемых в те годы, о помощи ученых фронту или же сконцентрироваться на отдельном исследователе.
Срок подачи работ — до 15 апреля 2025 года.
Подробности, касающиеся оформления и процедуры подачи работ, приведены в приложениях к постановлению президиума СО РАН № 8 от 10.01.2025.
Российский научный фонд начинает прием заявок на получение грантов для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых.
Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по всем отраслям знаний классификатора РНФ.
Заявки принимаются в срок до 17:00 (мск) 4 апреля 2025 года.
Возможность для заполнения форм в ИАС РНФ станет доступна после 10 марта 2025 года.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о начале конкурсного отбора на предоставление грантов научным центрам мирового уровня (НЦМУ). Благодаря ему будет поддержано не менее 10 таких центров – как новых, так и действующих с 2020 года.
Центры-победители будут создаваться по приоритетным направлениям научно-технологического развития, определенным Указом Президента России от 18 июня 2024 г. № 529. Их деятельность будет направлена на разработку, развитие и внедрение в экономику важнейших наукоемких технологий, которые в том числе обеспечат вклад в реализацию национальных проектов технологического лидерства.
Прием заявок до 04.04.2025.
Шифр отбора: 25-075-60609-1-0074
Решение Минобрнауки России о порядке предоставления субсидии на реализацию программ развития центров геномных исследований мирового уровня (консорциумов), выполняющих исследования и разработки по актуальным направлениям развития геномных исследований с участием российских и зарубежных ведущих ученых от 20 февраля 2025 г. № 25-60609-01920-Р
Прием заявок до 03.04.2025 на сайте promote.budget.gov.ru
Минобрнауки России объявляет конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 287) в целях решения прикладных задач для реального сектора экономики и социальной сферы, а также для развития синхротронной и нейтронной исследовательской инфраструктуры (СИН-2025).
Гранты предоставляются организациям для реализации исследовательских программ (проектов) по научным направлениям:
- синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области материаловедения для развития наукоемких производственных технологий;
- синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области живых систем, органических и гибридных материалов;
- синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области социогуманитарных наук;
- развитие ускорительных, реакторных и ядерных технологий, в том числе в области ядерной медицины и адронной терапии.
Подать заявку на конкурс СИН-2025 могут организации, соответствующие требованиям, установленным в объявлении о проведении отбора.
Прием заявок до 19.03.2025.
Гранты предоставляются на 3 года (2025-2027 гг.) с возможным продлением срока их реализации до 3 лет по решению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Российский научный фонд объявляет конкурс на получение грантов по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными (конкурс № 111).
Заявки на конкурс представляются до 10.02.2025 17:00 (мск).
Извещение и Конкурсная документация
Российский научный фонд объявляет конкурс на получение грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными (конкурс № 110).
Заявки на конкурс представляются до 11.03.2025 17:00 (мск).
Извещение и Конкурсная документация
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (генетические исследования), исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня, а также конкурсов продления по данным мероприятиям. По итогам шести объявленных конкурсов поддержку получат 194 научных проекта.
Списки победителей:
- Генетические исследования
- Генетические исследования — продление сроков выполнения проектов
- Научные лаборатории мирового уровня
- Научные лаборатории мирового уровня — продление сроков выполнения проектов
- Исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня
- Исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня — продление сроков выполнения проектов
Министерство науки и высшего образования РФ объявляет о проведении конкурсного отбора 2025 года на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Срок приема заявок: до 14:00 по московскому времени 28 февраля 2025 года.
Конкурсная документация на проведение конкурсного отбора 2025 года
Премии Правительства РФ в области науки и техники, премии в области науки и техники для молодых ученых присуждаются ежегодно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за следующие достижения:
а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
б) практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;
в) научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых;
г) высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
д) высокие результаты в исследованиях, разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;
е) научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
ж) работы, являющиеся вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
з) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности реального сектора экономики;
и) научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой военной и специальной техники.
Работы, выдвинутые на соискание премий, принимаются до 20 февраля 2025 года.
Выдвигаются научные работы (циклы работ), вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач, выполненные сотрудниками, студентами, аспирантами и докторантами научных организаций, образовательных организаций высшего образования, предприятий и иных организаций России в возрасте моложе 36 лет* (на 31.12.2024).
Научные работы направляются на конкурс в два этапа:
I. Оформление заявки на сайте young-sci-medal.ras.ru
II. Отправка оригиналов документов по адресу:
119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 20, к. 7, комн. 119
не позднее 14 февраля 2025 г.
«Хрустальный компас» — премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Проводится под эгидой Русского географического общества.
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, творческие союзы, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия. В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. Победитель в номинации «Признание общественности» определяется по результатам интернет-голосования.
Прием заявок завершится 10 февраля 2025 года.
Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. № 18 учреждена Премия Союзного государства молодым ученым (далее – Премия). Размер Премии составляет 3 (три) миллиона российских рублей. Премия присуждается молодому ученому или коллективу молодых ученых численностью не более 6 человек.
К соисканию Премии могут выдвигаться белорусские и российские учёные (научные работники научных организаций, научные и научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты (адъюнкты) и докторанты, специалисты отраслей экономики, социальной сферы, сферы обороны и безопасности), которым на дату выдвижения не исполнилось 35 лет, за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, обеспечивающих инновационное развитие экономики и реализацию приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года, утвержденной постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29 января 2024 г. № 2.
Приём представлений на соискание Премии осуществляется до 10 января 2025 года включительно.