Конкурсы и гранты - прошедшие
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс по проведению прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Конкурс направлен на оказание поддержки проектам по проведению прикладных научных исследований по направлению «Микроэлектроника» в рамках технологических предложений, отобранных в результате конкурсного отбора по определению тематик исследований, разработок и опытно-конструкторских работ. Результаты конкурсного отбора технологических предложений утверждены РНФ в ноябре 2024 года (протокол правления Фонда № 22 от 28.11.2024).
В ходе реализации проекта научные коллективы будут решать задачи квалифицированных заказчиков. Проекты должны быть направлены на получение новых знаний в целях их последующего практического применения, формирования научно-практического задела в разработке перспективных технологий в критически значимых направлениях стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере. Результатом реализации исследования станет разработанная технология, подтвержденная изготовленным по ней прототипом изделия.
Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 31 августа 2025 года.
ПАО «Россети» и Фонд «Сколково» ежегодно с 2013 года проводят конкурс инновационных разработок в сфере интеллектуальной электроэнергетики. Сегодня конкурс объединяет усилия и знания представителей крупнейших энергетических и производственных компаний для создания в России электроэнергетической системы будущего.
Цель «Энергопрорыва» — внедрить передовые технологии и поддержать их разработчиков для повышения эффективности работы российских энергетических компаний.
Направления, по которым можно присоединиться к программе:
- Новые технологии электрических сетей.
- Цифровая трансформация технологических систем.
- Цифровая трансформация бизнес-процессов.
- Новые материалы и импортозамещение.
- Накопители, зарядки, ВИЭ.
- Трансфер инноваций в энергетику.
Приём заявок на участие в конкурсе до 31 августа 2025 года.
В целях поощрения учёных за научные труды, изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает золотые медали имени выдающихся учёных. Каждая из золотых медалей присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью учёного, именем которого названа медаль.
В 2025 году Российская академия наук объявляет конкурсы на соискание золотых медалей имени 7 выдающихся учёных.
Сроки представления работ указаны для каждой медали отдельно.
Кому предоставляется право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей, а также ознакомиться со списком документов для выдвижения кандидата и порядком предоставления этих документов в Российскую академию наук можно в «Общих положениях».
Объявляется приём заявок на участие в совместном СО РАН – НГУ конкурсе молодежных проектов по тематике «Рентгеновские, синхротронные, нейтронные методы для решения задач материаловедения», проводимом в рамках реализации мероприятия 1.1.3 исследовательской программы (проекта) по теме: «Научное обоснование и создание инфраструктуры на основе использования синхротронного излучения для диагностики функционально-градиентных материалов».
Научные направления исследований:
- Новые и адаптированные методики диагностики структуры и фазового состава функционально-градиентных материалов, а также материалов, получаемых методом электронно-лучевого аддитивного производства с использованием синхротронного излучения, в том числе времяразрешенные методики исследования эволюции структурно-фазового состава, мониторинг скоростного импульсного ударного воздействия и пр.
- Аппаратно-техническое оснащение экспериментальных станций на существующей синхротронной инфраструктуре (СЦСТИ) для дальнейшей их адаптации на вводимом в эксплуатацию источнике СИ поколения 4+ (ЦКП «СКИФ»).
- Программное обеспечение, новые подходы и алгоритмы обработки экспериментальных данных.
- Результаты комплексных исследований структуры и свойств конструкционных материалов, металлов, сплавов, получаемых методом электронно-лучевого аддитивного производства с использованием синхротронного излучения.
К участию в конкурсе допускаются обучающиеся в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре НГУ.
Условия конкурса приведены в Положении.
По итогам научного отбора будет поддержано не менее 10 заявок.
Заявки принимаются на электронный адрес секретаря конкурсной комиссии Рубцова Ивана Андреевича i.a.rubtsov@srf-skif.ru
в срок до 18 часов (НСК) 15 августа 2025 г.в виде двух файлов:
- Сам файл заявки в формате .rtf по прилагаемой Форме;
- Отсканированный подписанный научным руководителем претендента печатный вариант заявки.
Заявка считается поданной, если пришло ответное сообщение о приёме документов.
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс предоставления грантов памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова на проведение поисковых научных исследований под руководством ведущих ученых.
Текущий конкурс проводится по лоту № 5 «Разработка биоподобной аппаратно-программной компонентной базы цифро-аналоговых нейроморфных сенсоров и вычислительных систем для эффективного решения задач искусственного интеллекта».
Заявки на конкурс по лоту № 5 представляются до 17:00 (мск) 11 августа 2025 года.
В ходе заседания оргкомитета утверждены 2 новые номинации:
«Об использовании технологий искусственного интеллекта в научных исследованиях».
«Специальный приз к 80-летию атомной промышленности».
Также роль выдающихся российских исследователей, первооткрывателей и их вклад в Победу в Великой Отечественной войне будут отмечены в номинации «Работа с опытом: вклад ученых в Победу».
Сбор заявок до 31 июля 2025 г.
Ознакомиться с полным перечнем номинаций и подать заявку на участие можно на сайте.
По информации телеграм-канала Минобрнауки РФ
На конкурс выдвигаются наиболее крупные работы молодых ученых фундаментального характера в виде монографий или циклов статей, изданных в 2023–2025 гг. в ведущих отечественных или зарубежных издательствах или журналах, выполненные самостоятельно или в соавторстве.
Размер одной премии 100 тысяч рублей (включая налог на доходы физических лиц 13 %).
Срок представления работ через электронный кабинет с 16 июня до 31 июля 2025 года (включительно).
Перечень премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН в 2025 году.
Положение об условиях конкурса 2025 года на присуждение премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН и правилах представления документов.
Информационная система по формированию комплекта документов к конкурсу молодых ученых 2025 года работает по адресу http://ch.sb-ras.ru
Срок представления работ с 16 июня до 31 июля 2025 года (включительно).
Условия конкурса
Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска объявляет о проведении конкурса на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций. Размер одной выплаты – 100 тысяч рублей.
В конкурсе могут участвовать студенты, аспиранты, адъюнкты, ординаторы, специалисты, научные работники до 30 лет (кандидаты наук — до 35, доктора наук — до 40); специалисты и руководители инновационных компаний и организаций до 35 лет.
Кандидатуры выдвигают ученые (научные, научно-технические) советы, советы молодых ученых и специалистов научных организаций, вузы, а также руководители инновационных организаций. Победителей выберут в четырех номинациях:
- «Лучший начинающий исследователь в образовательных организациях высшего образования»;
- «Лучший молодой исследователь в образовательных организациях высшего образования»;
- «Лучший молодой исследователь в организациях науки»;
- «Лучший молодой инноватор».
Заявки принимают по 28 июня 2025 года включительно с использованием МИС «Гранты и премии» по адресу: https://science.novo-sibirsk.ru
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. Реализация проектов должна быть направлена на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 16 июня 2025 года.
Российский научный фонд приглашает организации, действующие в реальном секторе экономики, принять участие в отборе технологических предложений для проведения конкурсов научных и научно-технических проектов, предусматривающих проведение ориентированных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок в целях реализации национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».
Технологические предложения принимаются в электронном виде через Информационно-аналитическую систему РНФ.
Прием заявок завершится 10 июня 2025 года в 17:00 (мск).
Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» в размере 12 000 000 рублей выплачивается в каждой из пяти номинаций:
- Перспектива
за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий (участникам до 35-ти лет) - Инженерное решение
за важное изобретение или создание новой технологии - Прорыв
за научное исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу - Открытие
за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий - Учёный года
за суммарный личный вклад и изменение ландшафта науки и технологий
Прием заявок на сайте премиявызов.рф до 21 мая 2025 года.
Премия имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга присуждается ежегодно за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, серию совместных научных работ по единой тематике, выполненных в рамках согласованных договором о сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН направлений.
На соискание премии могут быть представлены совместные работы, завершенные или опубликованные в течение трех лет, предшествовавших году присуждения премии. При представлении работ выдвигаются ведущие авторы в коллективе не более 10 человек. При этом каждая страна должна быть представлена не менее чем двумя учеными.
Присуждение премии имени академика В.А. Коптюга в 2025 году будет осуществляться Сибирским отделением Российской академии наук.
Материалы представляются до 1 мая 2025 г. в Сибирское отделение Российской академии наук.
Телефоны для справок в г. Новосибирске:
8 (383) 217-49-14.
+79139128461.
e.ivanov@sb-ras.ru (Иванов Евгений Анатольевич)
Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями Республики Индия в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Шифр отбора: 25-075-61691-1-0066
Прием заявок на участие в Конкурсе по 30.04.2025.
К участию в конкурсе на соискание Макариевской премии по гуманитарным наукам допускаются книги (монографии, публикации), удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к научным работам, изданные в 2023-2025 гг., а также неопубликованные работы по номинациям:
1. История Православной Церкви – собственно история Церкви; история межцерковных связей; деятели Церкви; агиография; история письменности, пения, литургики, церковного права.
2. История России и русского зарубежья – начиная с истории Древней Руси; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; история культуры народов России; выдающиеся деятели России.
3. История Москвы и историческое краеведение.
4. История православных стран и народов – история страны, духовно-культурные традиции, исследование памятников христианской агиографии, связи с другими Православными Церквами, знаменитые деятели.
5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.
6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории.
7. История христианской археологии и искусства.
Прием работ на конкурс – до 30 апреля 2025 г.
Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) открывают прием заявок на пятый совместный конкурс международных научных проектов.
Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026 – 2028 годах по следующим отраслям знаний:
- Химия и науки о материалах;
- Биология и науки о жизни;
- Фундаментальные исследования для медицины;
- Сельскохозяйственные науки;
- Гуманитарные и социальные науки.
Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 25 апреля 2025 года.
На 22 апреля 2025 г. запланировано проведение Конкурса научных работ сотрудников Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
Конкурс проводится ежегодно в форме научно-технической конференции по двум направлениям:
а) фундаментальные исследования;
б) научно-прикладные исследования и технологические работы.
Прием работ на конкурс – до 4 апреля 2025 г.
Согласно действующему положению, самовыдвижение на Премию невозможно. Инициаторами заявки могут стать ученые, исследователи и представители академических организаций, готовые предоставить развернутое обоснование для выдвижения кандидата, включая перечень научных работ и основных заслуг.
Номинации: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии».
Представления приниматься до 20 апреля 2025 г.
Призовой фонд Премии составляет 39 млн руб.
Конкурс Минобрнауки России для определения получателей субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки.
Шифр отбора: 25-075-60429-1-0054
Прием заявок до 18.04.2025 на сайте promote.budget.gov.ru
Приглашаем учеников 7—11 классов школ Новосибирской области принять участие в традиционном конкурсе эссе. Тема этого года — «Отечественная наука в годы Великой Отечественной войны». В год юбилея Великой Победы конкурс эссе для школьников, который ежегодно проводит Сибирское отделение РАН, будет посвящен именно этой большой теме: вы можете написать как о работах, которые велись во время ВОВ, так и направлениях, развиваемых в те годы, о помощи ученых фронту или же сконцентрироваться на отдельном исследователе.
Срок подачи работ — до 15 апреля 2025 года.
Подробности, касающиеся оформления и процедуры подачи работ, приведены в приложениях к постановлению президиума СО РАН № 8 от 10.01.2025.