Конференции и совещания - прошедшие
Восьмая Всероссийская конференция с международным участием «Нелинейные волны – 2021» посвящена 75-летию со дня рождения чл.-корр. РАН Владимира Михайловича Тешукова, возглавлявшего Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН с 2004 по 2008 гг. и внесшего существенный вклад в механику сплошной среды и теоретическую гидродинамику. Научная тематика конференции предполагает обсуждение проблем распространения нелинейных волн в неоднородной жидкости, математической гидродинамики, а также других актуальных вопросов механики сплошных сред.
Открытие конференции и первое заседание с 14:00 до 15:40 в первый день конференции будет проходить в смешанном формате (в конференц-зале ИГиЛ СО РАН и Zoom). Последующие заседания с 16:00 и следующие два дня конференции пройдут в онлайн-формате (в Zoom). Рабочие языки конференции русский и английский.
Программа конференции, сборник аннотаций доступны на сайте конференции http://conf.nsc.ru/nw2021.
Время в программе указано новосибирское (МСК+4, UTC+7).
Ссылка на подключение к заседаниям конференции
https://zoom.us/j/99603992152?pwd=aHJXVGEvMURRMUtXTGEwV1BTbnM4Zz09
(Идентификатор конференции: 996 0399 2152, код доступа: 370545).
IV Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2021» состоится с 2 по 5 марта 2021 г. в формате ONLINE.
К участию в Конференции приглашаются организации-недропользователи, сервисные и инновационные компании, предлагающие услуги в области геолого-геофизических исследований, производители ПО, аппаратуры и техники, представители федеральных и региональных органов государственной власти, ученые и бизнесмены, специалисты научно-исследовательских центров крупных промышленных предприятий и других заинтересованных организаций и служб.
Подача аннотации доклада до 25 января 2021 года.
1-6 марта 2021 года на базе Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН будет проходить международная математическая конференция Dynamics in Siberia. Тематика конференции включает актуальные вопросы теории динамических систем, геометрии и смежные вопросы.
Конференция проводится при поддержке Математического центра в Академгородке.
XV Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко пройдет с 28 февраля по 5 марта 2021 г. на территории ГЛК «Шерегеш» Кемеровской области и в Новосибирске. Подача тезисов до 15 января 2021 года.
Тематика:
Методы диагностики потока в аэрофизических исследованиях
Устойчивость и турбулентность гомогенных и гетерогенных течений
Волновые процессы в дозвуковых и сверхзвуковых газовых потоках
Физико-химическая механика сплошных сред
Физические проблемы управления газодинамическими течениями
Высокоэнергетические процессы в механике сплошных сред
Математические методы в механике сплошных сред
Аэрофизические исследования в междисциплинарных задачах
Техника и методы создания покрытий и новых материалов
Методы решения задач механики деформируемых тел и наноструктур
Биомеханика и задачи механики в медицинских приложениях
Современные подходы и методы исследований в геомеханике
Методы механики сплошной среды в задачах экологической и промышленной безопасности
Научные секции конференции:
I. Ключевые секции
• Фундаментальные и прикладные проблемы химической технологии
• Химическое и нефтегазовое машиностроение
• Материаловедение и конструкционные материалы
• Системная инженерия и цифровые технологии в нефтегазовой отрасли
• Мониторинг, диагностика и автоматизация
II. Дополнительные секции
• Тонкий органический синтез
• Экология и техносферная безопасность
• Технология полиграфического производства
• Научные работы старшеклассников в области техники и технологии нефтехимического и нефтегазового производства
Конференция будет проводиться в Омском государственном техническом университете по адресу г. Омск, проспект Мира, 11.
Организаторы конференции Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Омский государственный технический университет.
10-12 февраля 2021 года на базе ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» состоится Цифровая Научно-практическая конференция школьников «Актуальные проблемы здорового образа жизни у детей и подростков», приуроченная к празднованию Дня Российской Науки. Организаторами конференции выступают ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ совместно с Министерством образования Иркутской области и Департаментом образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска.
В рамках конференции будут проведены следующие секции:
10 февраля 2021г. - секция для школьников 5-7 классов;
11 февраля 2021г. - секция для школьников 8-9 классов;
12 февраля 2021г. - секция для школьников 10-11 классов.
По результатам конференции компетентным жюри будут определены лучшие доклады и вручены дипломы I, II и III степени и призы. Все участники получат электронные сертификаты.
10 февраля, в день рождения академика Владимира Петровича Ларионова, состоялась видеоконференция «Начало нового пути в моем роду», посвященная 25-летию научно-практической конференции школьников Республики Саха (Якутия) им. В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы – Шаг в будущее» и Году Науки и Технологий в Российской Федерации.
Председатель Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев в своем
выступлении подчеркнул, что технологии, разработанные Владимиром Петровичем Ларионовым на базе длительных, очень серьезных, значимых научных исследований востребованы и в настоящее время и будут востребованы и в будущем.
19 января 2021 года Российская академия наук в рамках Года науки и технологий в РФ вместе с партнерами из США, Бельгии и Франции проводит Форум Uspekhi Forum on Climate Change and Global Energy Issues 2021.
С докладами выступят научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, академик З.Р. Исмагилов, декан Химического факультета МГУ, чл.-к. РАН С.Н. Калмыков, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, чл.-к. РАН И.П. Семилетов, генеральный директор The Extreme Light Infrastructure, профессор А. Уикс (Бельгия), директор по исследованиям EcolePolytechnique, профессор Ф. Дробински (Франция), исполнительный директор Tri Alpha Enterprises, профессор М. Биденбауэр (США), управляющий директор Transform Insight Partners, профессор Н. Ли (США), а также профессор Э. Ригнот и профессор К. Макей из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).
Доклады будут посвящены вопросам новой стратегии производства ядерной энергии, взаимосвязи между изменением климата и таянием вечной мерзлоты в системе арктического шельфа, локальном и глобальном воздействии изменения климата на добычу, хранение, транспортировку, переработку и производство угля и др.
Трансляция будет идти на портале «Научная Россия».
Специальный комитет конференции «Наука и искусственный интеллект» рассматривал исходные коды и данные исследований, чтобы подтвердить результаты представленных докладов. Второй особенностью конференции было то, что искусственный интеллект рассматривался не как научное направление, а как инженерная техника, необходимая для получения новых научных результатов в таких науках, как теплофизика, химия, лингвистика, биология и др.
Участник конференции, директор ВКИ НГУ Алексей Окунев:
— Конференция подняла широкий спектр вопросов искусственного интеллекта и машинного обучения. Было удивительно наблюдать, как стремительно нарастает интерес к новым моделям в области распознавания речи и синтеза языка, прогностических расчетах и работе с изображениями. Значительную долю занимали работы по применению глубоких нейронных сетей в прикладных задачах. Многие доклады продемонстрировали уникальную способность сверхточных глубоких нейросетей решать хорошо поставленные научные задачи.
Постановление президиума СО РАН № 1 от 11.01.2021
Перечень международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ СО РАН в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук (приложение).