Конференции и совещания - прошедшие
Приглашаем вас принять участие во Всероссийской научной конференции с международным участием «Геотермальная вулканология, гидрогеология, геология нефти и газа» (Geothermal Volcanology Workshop 2025), которая будет проходить с 1 по 7 сентября 2025 года в г. Петропавловске-Камчатском.
Темы научных сессий:
- Магмо-гидротермальные системы, магматогенные и эпитермальные месторождения
- Гидротермальные системы, геотермальные и гидроминеральные ресурсы
- Активные разломы и сейсмичность в геофлюидных системах
- Магматические системы действующих вулканов и трубки взрыва
- Моделирование тепломассопереноса, геомеханических процессов и химического взаимодействия в геофлюидных системах
- Условия формирования и эксплуатации геотермальных, гидроминеральных и углеводородных месторождений сложного строения
- Механизм функционирования гейзеров и катастрофические процессы в гидротермальных системах
Важные даты:
- Регистрация с указанием названия доклада: до 1 июля 2025 г.
- Подача материалов: до 1 августа 2025 г.
Ведущие ученые и врачи-иммунологи России, представители профильных научных институтов, разработчики диагностических систем, инновационных лекарственных препаратов и биотехнологических продуктов доложат самые актуальные темы.
Форум традиционно будет проходить в Новосибирске в течение четырех дней – с 27 по 30 августа 2025 года.
В 2025 году Форум продолжит тематику прошлого года и будет посвящен достижению технологического суверенитета России, акцентируя внимание на роли регионов в реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство.
В рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоится мероприятие-спутник: конференция и экспозиция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству».
На конференции будет развернута выставка отечественных ИТ-решений для всех отраслей экономики. Представители предприятий смогут встретиться с первыми лицами крупнейших российских компаний по разработке ПО, протестировать российский софт в режиме реального времени и обсудить с вендорами задачи по переходу на отечественное ПО.
С 26 по 29 августа 2025 года в Белокурихе Алтайского края в очном и онлайн форматах будет проводиться Х Всероссийская конференция с международным участием «Обработка пространственных данных в задачах мониторинга природных и антропогенных процессов» (SDM-2025), посвященная памяти академика Ю.И. Шокина.
Программа
Тематика конференции
- Модели, методы и технологии обработки и анализа пространственных данных, включая данные дистанционного зондирования.
- Современная информационно-вычислительная инфраструктура мониторинга окружающей среды. Метаданные и геосервисы.
- Оперативный региональный спутниковый мониторинг окружающей природной среды.
- Методы мониторинга окружающей среды и геоинформационные системы для изучения природных и техногенных процессов.
- Информационные системы мониторинга, территориального управления рисками и безопасностью социально-природно-технических систем.
Организаторы
- Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий
- Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН
- Институт автоматики и электрометрии СО РАН
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
- Новосибирский государственный технический университет
- Алтайский государственный университет
- Институт водных и экологических проблем СО РАН
X Международная конференция «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике» посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося русского математика и механика, организатора Сибирского отделения РАН, академика М.А. Лаврентьева.
Организаторы: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Сибирское отделение Российской академии наук, Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Основные научные направления:
- Математические проблемы механики сплошных сред;
- Физика и механика высокоэнергетических процессов;
- Механика жидкостей и газов;
- Механика деформируемого твердого тела.
Симпозиум проводит в Новосибирске Институт «Международный томографический центр» СО РАН.
Программа.
Приглашаем принять участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «Современные проблемы органической химии» (СПОХ-2025), посвященной 100-летию со дня рождения члена-корреспондента Академии наук СССР Владимира Петровича Мамаева, которая состоится с 18 по 22 августа 2025 г. в Академгородке. Конференция будет проходить в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.
Открытие конференции состоится 18 августа в 9.30.
Тематики конференции:
- Структура и реакционная способность органических соединений
- Новейшие тенденции в органическом синтезе
- Молекулярный дизайн и синтез органических соединений и материалов
- Медицинская химия
- Современные физические методы исследования и анализа органических веществ и материалов.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Научный совет Российской академии наук (РАН) по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», Научный совет Отделения физических наук РАН по астрономии и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН) приглашают принять участие во Всероссийской радиоастрономической конференции «Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии» (ВРК-2025).
Конференция пройдет с 18 по 22 августа 2025 г. в ИСЗФ СО РАН по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова 126а . Основной задачей конференции является обсуждение широкого круга теоретических, технических и методических проблем современной наблюдательной радиоастрономии. Практическим выходом конференции будут рекомендации по повышению эффективности исследований, внедрению новых технологий, а также реализации новых проектов и модернизации существующих радиоастрономических инструментов.
С 12 по 17 августа 2025 г. в Чите ИПРЭК СО РАН проводит X Всероссийский симпозиум с международным участием «Минералогия и геохимия ландшафта горнорудных территорий» и XVII Всероссийские чтения памяти академика А.Е. Ферсмана по проблемам «Рациональное природопользование», «Современное минералообразование».
Тематика Симпозиума и Чтений:
1. Геология, закономерности размещения и процессы образования рудных месторождений.
2. Грейзены. Геммологическая минерагения и камнесамоцветное сырье.
3. Коры выветривания и зона окисления в ландшафтах горнорудных территорий.
3. Минералогия и геохимия мерзлотных ландшафтов. Криоминералогенез.
4. Минералого-геохимические процессы в антропогенных ландшафтах.
5. Биогеохимия природных ландшафтов и зоны геотехногенеза.
6. Минералого-геохимические проблемы геоэкосистем горнорудных районов.
7. Проблемы рационального природопользования в горнопромышленных районах. Геоэтика.
8. Современное минералообразование. Геохимические барьеры.
9. Вклад Российской академии наук в познание природы Сибири и Забайкалья.
10. Научный туризм
Конференция «Графен: молекула и 2D кристалл» будет проходить в Новосибирском государственном университете, ул. Пирогова, 1.
Открытие конференции состоится 11 августа 2025 г. в 14.00.
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
Развитие методов синтеза гибридных и композитных материалов на основе графена, углеродных нанотрубок, дихалькогенидов переходных металлов и других родственных структур.
Диагностика графена и других низкоразмерных материалов методами электронной микроскопии, рентгеновской и оптической спектроскопии.
Теория, строение и моделирование свойств графена и других низкоразмерных материалов и устройств на их основе.
Оптические, магнитные и другие электронные свойства графена и родственных материалов, их приложения в микроэлектронике.
Физико-химические свойства графена и других низкоразмерных материалов и их приложение в электрохимии, катализе и др.
Открытие конференции состоится 8 августа в 9.30 в конференц-зале Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН по адресу: ул. Сахьяновой, 4б, Улан-Удэ.
С 13.30 до 18.00 будет организована работа 3-х секций, посвященных обсуждению актуальных вопросов в исследованиях письменного наследия народов Внутренней Азии.
В программу конференции вошло 59 докладов, подготовленных 65 учеными – сотрудниками научных и образовательных учреждений Улан-Удэ, Москвы, Махачкалы, Элисты, Томска, Иркутска и Абакана, а также исследователями из зарубежных стран: Китая, Монголии, Японии, Венгрии, Таиланда.
8–9 августа 2025 года в Улан-Удэ на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН состоялись заседания международной научной конференции «Письменное наследие народов Внутренней Азии – V». Целью конференции стала многосторонняя реконструкция письменного наследия в контексте историко-культурных связей народов России и стран Внутренней Азии. В работе конференции в очном и дистанционном форматах приняли участие более 80 исследователей из России, Монголии, Венгрии, КНР, Японии, Шри-Ланки, Таиланда. В рамках мероприятия состоялась серия пленарных докладов, а также была организована работа трех секций: «Письменные традиции в истории и культуре народов Внутренней Азии», «Язык, фольклор и литература народов Внутренней Азии», «Актуальные проблемы духовной культуры народов Внутренней Азии».
По итогам конференции участники рекомендовали:
– Расширить исследования по систематизации, исследованию и популяризации письменных источников, отражающих богатство историко-культурного наследия региона.
– Активизировать развитие междисциплинарных и межрегиональных проектов по каталогизации, цифровизации письменных памятников, созданию открытых баз данных для ученых и широкой общественности.
– Начать совместные исследования в области унификации терминов при переводе, транскрибировании тибето-монголо-бурятских сочинений по буддизму, медицине, этике и логике.
– Усилить научный диалог и сотрудничество между учеными разных стран для более глубокого понимания исторических связей и развития письменных традиций народов Внутренней Азии.
– Расширить сотрудничество архивных учреждений России, Монголии и Китая.
– Развивать сотрудничество между научными учреждениями и образовательными учреждениями Буддийской Сангхи. Расширить изучение аспектов интеграции буддийского образования в систему современного светского образования.
– Рекомендовать проведение данной конференции раз в два года и рассмотреть возможность организации проведения следующей конференции на базе Института языка и литературы Академии наук Монголии.
– Опубликовать доклады конференции в материалах серийного издания ИМБТ СО РАН «Культура Центральной Азии: письменные источники».
Приглашаем вас принять участие во II Сибирской научно-практической молодёжной конференции «СибНМК — 2025», которая состоится 4 - 7 августа 2025 года на базе отдыха ИГД СО РАН «Наука», г. Новосибирск.
Вас ждут актуальные вопросы молодежной научной политики, обсуждение работы Советов научной молодежи, популяризация науки, роль профсоюза и, конечно, научные доклады!
Основные направления конференции:
- Молодежная политика в науке
- Опыт работы Советов научной молодежи
- Популяризация научных знаний
- Актуальность профсоюзного движения
- Молодежные научные доклады
Заявки на конференцию принимаются до 31 мая 2025 г.
«Как обычно, будут представлены новинки в сфере сельхозмашиностроения, пищевой промышленности. Будем говорить о новых технологиях в животноводстве и в растениеводстве, о сортах полевых культур российской селекции и, конечно, о ситуации в сельском хозяйстве в целом».
По информации телеграм-канала главы Алтайского края Виктора Томенко
Международная конференция «Интегрируемые системы и их приложения», организованная Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Математическим центром в Академгородке собрала десятки ведущих высокоцитируемых специалистов из лучших университетов России и Китая. В списке аффилиаций приглашенных докладчиков – знаменитый Пекинский университет (PKU), Университет Цинхуа, Уханьский университет, Университет Сунь Ятсена (SYSU), Университет науки и технологий Хефея (USTC), Нанкинский университет (NJU) и Университет Great Bay (GBU). Среди российских гостей – СПбГУ, Высшая школа экономики Сколтех, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Московский физико-технический институт (МФТИ), Уфимский федеральный центр РАН.
Эта российско-китайская конференция по интегрируемым системам в геометрии и математической физике стала традиционной и в этом году проводится в шестой раз. Предыдущие конференции проводились в разных городах Китая, Санкт-Петербурге, Сочи («Сириус») и на Байкале. В этом году местом вновь был выбран Байкал, поближе к китайским коллегам. Участники рассказали друг другу о новейших достижениях в области геометрии и топологии, динамических систем и других смежных областях математики, а в ходе обсуждений их выступлений возникают новые идеи и затем пишутся уже совместные статьи.
Второй российско-китайский семинар по низкоуглеродному и низкоэмиссионному сжиганию топлива в газовых турбинах прошел в Новосибирске. Его организатором с российской стороны выступил Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. В мероприятии приняли участие более десяти китайских ученых — ведущих партнеров по двустороннему проекту, поддержанному Российским научным фондом. Это первая масштабная встреча после длительного перерыва. Организаторы подчеркивают устойчивость научного диалога и открытость к взаимовыгодному сотрудничеству. Семинар объединил не только российских и китайских исследователей, но и представителей научных и инженерных центров со всей России. Среди участников были ученые Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А. Соловьёва, Томского политехнического университета, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королёва, Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, а также специалисты из компаний ОАО «Силовые машины» и ОАО «ОДК-Авиадвигатель».
Снижение выбросов парниковых газов и вредных соединений — ключевая цель, которая стоит сегодня перед всей энергетической отраслью. Особенно актуален этот вызов для стран с развивающейся промышленностью, высокими темпами урбанизации и повышенной нагрузкой на окружающую среду. К наиболее эффективным теплоэнергетическим установкам относятся газовые турбины, которые в парогазовом цикле обеспечивают максимальные КПД преобразования энергии. Главным итогом семинара стал совместный поиск фундаментальных закономерностей, которые позволят переосмыслить подходы к организации горения в турбинах.
Летом 2025 года в Бурятии пройдут традиционные Сибирские Прянишниковские агрохимические чтения, посвященные очередной годовщине со дня рождения основателя отечественной агрохимии Дмитрия Николаевича Прянишникова. Дмитрий Прянишников родился в Кяхте в 1865 году.
В программе мероприятия - посещение дома купца 1-ой гильдии Лушникова в Кяхте, где родился Прянишников; проведение пленарного заседания научно-практической конференции в Бурятской ГСХА; обсуждение докладов по секциям научно-практической конференции на базе Бурятской ГСХА в селе Максимиха в Баргузинском районе.
Организаторы: Сибирское отделение РАН, Бурятское республиканское отделение Русского географического общества, Новосибирский государственный аграрный университет, Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова.
18 июля 2025 года в Москве, в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий «InfoSpace».
«InfoSpace» – федеральный форум и выставка технологий и цифровых решений в интересах госсектора, промышленности, финансовой сферы и транспорта. Проводится с 2010 года. Форум выступает профессиональной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов технологического развития России. Главная тема форума – "Цифровая триада: государство, бизнес и наука – код будущего".
Открытие Симпозиума состоится 8 июля 2025 г. в 9.15, в Большом конференц-зале ИОА СО РАН, адрес пл. Академика Зуева д.1.
Организаторы Симпозиума:
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН
Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
Институт солнечно-земной физики СО РАН
Институт динамики геосфер имени академика М.А. Садовского РАН
В рамках Симпозиума будут работать пять конференций:
А. Распространение излучения в атмосфере и молекулярная спектроскопия
B. Исследование атмосферы оптическими методами
C. Исследование океана оптическими методами
D. Физика тропосферы
E. Физика средней и верхней атмосферы