Конференции и совещания - прошедшие
Приложение к постановлению Президиума СО РАН № 1 от 10.01.2024, в редакции от 10.10.2024:
- МЕРОПРИЯТИЯ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН, стр. 1
- МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА, стр. 4
- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 15
- НАНОТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, стр. 36
- ЭНЕРГЕТИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, МЕХАНИКА И ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ, стр. 39
- ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 47
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 58
- НАУКИ О ЗЕМЛЕ, стр. 67
- ГУМАНИТАРНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 85
- МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ, стр. 108
- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ, стр. 142
Всероссийская конференция «Физика ультрахолодных атомов» является ежегодным научным форумом, имеющим целью обсуждение новых теоретических и экспериментальных результатов в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.
Рабочий язык Конференции – русский.
Конференция проводится в 18-й раз (с 2003 года) и традиционно проходит в новосибирском Академгородке. Непосредственными организаторами Конференции являются ИФП СО РАН, НГУ, ИАиЭ СО РАН, ИЛФ СО РАН.
В 2024 году конференция проводится на базе Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
Организационный взнос не требуется.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Университетские встречи. Новосибирск – центр инновационной медицины» будет проходить 12-13 декабря 2024 г.
Открытие конференции – 9.00, НГУ, ауд. 3307, ул. Пирогова, д. 1.
С приветствием выступят:
главный ученый секретарь СО РАН, чл.-к. РАН, д.м.н. Андрей Тулупов,
заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов,
и.о. министра здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий,
директор по программам инновационного развития НГУ, чл.-к. РАН, д.м.н. Дмитрий Кудлай.
Форум ежегодно подводит итоги арктической повестки и объединяет представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций, СМИ для участия в определении ключевых направлений социально-экономического развития Арктической зоны РФ и формировании решений по актуальным вопросам, стоящим в Арктике.
В рамках форума запланировано проведение 46 тематических сессий, а также выставочная экспозиция.
Для участия необходимо направить заполненную заявку до 6 декабря 2024 г.
Форум ежегодно подводит итоги арктической повестки и объединяет представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций, СМИ для участия в определении ключевых направлений социально-экономического развития Арктической зоны РФ и формировании решений по актуальным вопросам, стоящим в Арктике.
В рамках форума запланировано проведение 46 тематических сессий, а также выставочная экспозиция.
Организатор конференции: Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН.
Конференция организуется с целью обсуждения актуальных результатов исследований научных сотрудников, аспирантов и студентов по математике, механике, теории управления, информационным и вычислительным технологиям. В целях популяризации науки в рамках конференции проводится секция для юных исследователей, где будут заслушаны доклады старшеклассников по математике, физике, робототехнике и информационным технологиям, так же соревнования по программированию. Для обсуждения результатов крупного научного проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» в рамках конференции будет проведена специальная секция «Методы и технологии экологического мониторинга».
Тематика конференции
- Математическая теория управления
- Дифференциальные уравнения и математическая физика
- Математическое моделирование, системный анализ и оптимизация
- Информационно-вычислительные технологии
- Специальная секция Методы и технологии экологического мониторинга
- Специальная секция для школьников
Школа молодых ученых «Физика и технология квантовых систем» будет проводиться с 27 по 28 ноября 2024 г. в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
Международная научная конференция «Фундаментальная география в Сибири: этапы развития, результаты и перспективы», посвященная памяти выдающихся ученых, руководителей Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН – 95-летию академика В.В. Воробьева, 85-летию чл.-корр. РАН В.А. Снытко и 75-летию чл.-корр. РАН А.Н. Антипова состоится с 27 по 30 ноября 2024 года.
Программа
100 лет назад, в 1924 г., начался процесс, получивший название национально-государственного размежевания Средней Азии. Это был сложный, зачастую противоречивый процесс становления суверенитета и приобретения автономного статуса административно-территориальными образованиями различного уровня. Очерченные в тот период контуры границ автономных образований в значительной степени сформировали территории современных государств Центральной Азии.
Этот процесс не был единственным вариантом развития советского федерализма. Процессы образования новых субъектов протекали на Кавказе, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Представляет интерес не только становление суверенитета республик Средней Азии и Казахстана, но и сравнительный анализ этого процесса внутри региона и с другими субъектами РСФСР и СССР.
К участию обсуждения означенных вопросов приглашаются специалисты социально-гуманитарного профиля из стран Центральной Азии, Южного Кавказа, а также регионов Российской Федерации.
Срок подачи заявки и тезисов - до 15 ноября 2024 г.
IV Конгресс молодых ученых пройдет 27–29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус».
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».
С 25 по 29 ноября 2024 г. на базе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Зимняя школа по цитогеномике – первое масштабное мероприятие, посвященное знакомству с современными технологиями молекулярно-цитогенетического анализа и диагностики хромосомных заболеваний.
Школа продлится пять дней, в течение которых в лабораториях НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и в Медико-генетическом центре (Генетической клинике) пройдут лекции и мастер-классы по хромосомному микроматричному анализу и клинической интерпретации его результатов, количественной ПЦР в режиме реального времени и другим современным методикам от российских и зарубежных экспертов.
В конференции «Решетневские чтения» примут участие ученые и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья.
Одним из организаторов конференции является ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Математический центр в Академгородке организуют традиционную международную конференцию «Мальцевские чтения». В этом году она посвящена 115-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Мальцева и 300-летию Российской академии наук.
Конференция проходит в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН (г. Новосибирск) c 11 по 15 ноября 2024 года.
Пленарные заседания проходят в конференц-зале ИМ СО РАН (4-й этаж)
и в онлайн-формате на платформе ЯндексТелемост по адресу
https://telemost.yandex.ru/j/10894560084617.
К участию в конференции приглашаются специалисты по алгебраической комбинаторике, теории групп, теории колец, теории моделей, универсальной алгебре, математической логике, неклассическим логикам, теории вычислимости, алгебро-логическим методам в информационных технологиях, другим близким разделам математики.
Программа конференции состоит из 50-минутных пленарных докладов и коротких (10-20 минут) сообщений в секциях:
- алгебро-логических методов в информационных технологиях,
- неклассических логик и универсальной алгебры,
- теории вычислимости,
- теории групп и приложений,
- теории колец,
- теории моделей.
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН с 11 по 14 ноября 2024 г. проводит XII Всероссийскую конференцию с международным участием «Горение топлива: теория, эксперимент, приложения».
Научная тематика конференции охватывает широкий спектр направлений фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изучением процессов горения различных видов топлива, применительно к современным и перспективным технологиям производства энергии и двигателестроения.
В понедельник, 11 ноября 2024 г. специалисты со всей России соберутся в Томске на межрегиональной экспертной сессии «РЕДКАЯ ГЕОГРАФИЯ РФ».
Организаторы: Экспертный совет Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, ФГБНУ Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ).
Цель мероприятия – улучшение взаимодействия в вопросах оказания специализированной медицинской помощи, маршрутизации больных, проведения телеконсультаций при направлении пациентов с редкими болезнями из субъектов РФ в медицинские учреждения разного уровня.
Открытая лабораторная в Новосибирске (в 12.00).
Открытая лабораторная в Томске (в 12.00).
Открытая лабораторная в Красноярске и Красноярском крае (в 12.00).
Открытая лабораторная в Иркутске (в 13.00 по местному времени).
В тематику круглого стола входит:
Искусственный интеллект против рутины: как современные технологии повышают продуктивность сотрудников и руководителей научных институтов, сокращая затраты времени на администрирование задач.
Как сократить сроки подготовки при защите кандидатских и докторских диссертаций и улучшить взаимодействие научных советов с соискателями.
Начало в 12:00 по новосибирскому времени.
Адрес: Новосибирск, Академпарк, ул. Николаева 12, конференц-зал 4.
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО - ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» состоится 06.11.2024 в 12.30, конференц-залы №2-3.
Темы:
Обеспечение отрасли животноводства отечественными ветеринарными препаратами.
Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств.
Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике.
Обеспечение уровня укомплектованности кадрами предприятий агропромышленного комплекса.
Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Конференция «Математика в Академгородке» организована в рамках мероприятий первого дня математика в России. Конференция нацелена на то, чтобы стать площадкой для коммуникации между учеными различных научных школ и исследовательских направлений Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Механико-математического факультета НГУ и Математического центра в Академгородке. В ходе конференции участники смогут донести суть своих исследований до широкой научной аудитории, познакомиться с исследовательским потенциалом других лабораторий Института и Центра, обсудить научные проблемы и успехи со своими коллегами. В ходе конференции будут обсуждаться научные результаты ИМ СО РАН и Центра, полученные в 2024 году.
Цель мероприятия — определить направления и механизмы взаимодействия науки и индустрии по созданию новых технологий и материалов, обеспечению потребности в профессионалах, способных быстро и квалифицированно решать сложные задачи, стоящие перед страной.
Организатором форума выступает Новосибирский государственный университет. По замыслу основателя Новосибирского Академгородка академика Михаила Лаврентьева вуз со дня основания был включен в лаврентьевский треугольник «наука-кадры-промышленность», и сегодня уверенно входит в первую десятку ведущих вузов страны.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »